Как противопоставлены мечта и реальность в пьесе М. Горького «На дне»? (ЕГЭ по русскому)

Пьеса М. Горького «На дне» затрагивает целый спектр социальных проблем начала минувшего века. Поднятые автором темы остаются актуальными и в наши дни. В центре сюжета – спор о человеке, противопоставление мировоззрений, проблема правды и лжи.

Герои произведения – обитатели городской ночлежки, оказавшиеся за бортом жизни по разным причинам. Действующие лица в большинстве своем сломленные обстоятельствами люди, потерявшие нравственные ориентиры. При этом каждый обитатель «дна» живет мечтой, которая не имеет ничего общего с действительностью.

При помощи психологизма автор раскрывает характеры героев, их мечты о достойной жизни. Например, молоденькая Настя грезит о чистой любви, но имеющиеся реалии никак не соответствуют мечте девушки.

Книга «Роковая любовь» является важной деталью в образе Насти, она призвана поддерживать её мечты.

Интересен факт, что не все персонажи имеют имена, фамилии, некоторые представлены лишь по прозвищам. Думаю, этим Горький показывает степень обреченности героев. Каждый из них в прошлом пережил свой личный социальный конфликт, в результате которого оказался в жалком положении. К примеру, спившийся Актер когда-то давно блистал на сцене, зрители знали его как Сверчкова-Задунайского. Об этом мы узнаем лишь из собственных воспоминаний героя, теперь у него осталось лишь прозвище, напоминающее о былой жизни. Его мечта – попасть в лечебницу, а после – снова выйти на подмостки. Но, увы, его грёзам также не суждено осуществиться, поскольку реальность намного суровей мечтаний.

Любой обитатель ночлежки желает лучшей жизни, но при этом абсолютно ничего не предпринимает для исправления ситуации. Куда проще слушать пустые слова странника Луки, вселяющие надежду на реализацию фантазий. Его успокаивающая правда заключается в одной фразе: «Во что верить – то и есть». Но формула надежды, не подкрепленная действием, губительна для большинства обитателей ночлежки. К примеру, узнавший об отсутствии бесплатной больницы для алкоголиков Актер повесился на пустыре. Притча Луки о праведной земле дала ему ложную надежду и он повторил судьбу мифологического героя…

Таким образом, автор показывает, что даже самые светлые сокровенные мечты при бездействии навсегда обречены остаться таковыми, поскольку жестокая реальность куда сильнее… Люди оказываются на дне не только из-за обстоятельств, но и по собственной слабости. К сожалению, даже спустя столетие пьеса Горького всё также актуальна.