по направлению «Мечта и реальность» по произведению М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (ЕГЭ по русскому)

Что такое мечта? Думаю, каждый человек ответит на этот вопрос по - своему, так как трактовать значение этого слова можно по-разному. Мечта - это сокровенное желание, цель, идеальное представление своего будущего, то, к чему мы стремимся, наш внутренний стержень и мотиватор, чувство желания чего-то конкретного, ради чего ты начнешь действовать. И все мы о чем-то мечтали, об идеальной жизни или же о завтрашнем дне. Мечта может быть простой или серьёзной, и нужно упорно стремиться к её осуществлению. Но бывает такое, что часто наши мечты рушатся об огромную, твердую стену под названием реальность. Можно часто услышать такое словосочетание, как «жестокая реальность», и в какой-то степени это правда.

Реальность – это все, что окружает нас и происходит с нами без прикрас и выдумок. Почти всегда она не совпадает с нашими мечтами из-за этого и становится жестокой.

Эти два понятия одновременно во многом противопоставлены и связаны друг с другом. Например, как реальность помогает зародиться мечте или как мечта одного человека меняет реальность и судьбы многих людей. Рассмотрим понятия «мечта» и «реальность» на произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». В этом романе главный герой Печорин, волевая натура, он храбр и отважен, но холоден и эгоистичен по отношению к другим людям. Поэтому его образ неоднозначен. Но и у человека, который так легкомысленно играл с чужими судьбами, были свои мечты. Например, проанализировав главу «Бэла», понимаем, что Григорий мечтает о настоящей любви, которая не наскучит и всегда будет приносить новые эмоции. Вот только в погоне за этой мечтой Печорин упускает ту единственную и жалеет об этом сильно жалеет. Женщину, которая прощала ему эгоизм и причиненное им страдание.

Прочитав записки героя, мы понимаем, что Печорин хочет доказать миру, что такой, как он, тоже может быть полезен обществу. Именно это и сделал он своей мечтой. Григорий деятелен, развивается во всех направлениях, не хочет быть привязан к одному месту или к одному человеку. Но что бы он ни сделал, последствия или результат такой деятельности приносят только одни беды и несчастья. Вмешиваясь в чужие судьбы, Печорин лишь рушит их. Офицер очень чувствительный и не может понять, почему не может сойтись с обществом, поэтому «выучился ненавидеть».

Следовательно, мало иметь мечту, нужно двигаться в правильном направлении к её исполнению. Нужно быть осторожным, ведь гнёт реальности может погубить человека, особенно когда кажется, что мечте не суждено никогда сбыться. Без мечты не проживешь, но выбирать её нужно тщательно, ведь счастлив тот, кто сумел добиться своих истинных желаний.