«Образование — лучший страж свободы, чем развернутая армия» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание связано с идеей значимости образования. Данная тема является актуальной в современном обществе, так как сейчас образование играет огромную роль в жизнедеятельности человека. Думаю, автор хотел сказать этим высказыванием, что благодаря образовании формируется личность,закладываются определенные знания и навыки, которые необходимы для реализации свободы, в отличие от силовых методов, которые не способны обеспечить свободу так эффективно, как образование. Я согласна с мнением Эверетта, так как образование позволяет рассматривать большое количество путей и возможностей, даёт доступ к информации со всего мира, которую можно применить в любых жизненных ситуациях. В противовес образованию армия достаточно ограничена в своих действиях. Она имеет только один путь для достижения своей цели — насильственный.

Из курса обществознания я знаю, что образование — это процесс ориентированный на целенаправленную передачу знаний, умений и навыков, способствующих подготовке ученика к жизни в социуме.

Основными целями образования можно считать приобщение индивида к достижению всего человечества, передача существенного опыта и знаний, сохранение культурного наследия человечества. Образование выполняет ряд функций: культурная, экономическая, социальная и многие другие. В РФ существует своя система образования, в которую входит дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее, среднее профессиональное и т. д.

В качестве подтверждения приведу пример из истории, когда любые переговоры решали насильственным путём. Если в давние времена наиболее успешным стражем свободы была армия, и страны решали любые противоречия с помощью войн и нападений, то со временем люди поняли, что путь переговоров более гуманный и лучше подходит для развивающегося мира.Таким образом, история доказала нам, что насильственным путем никогда не получишь эффективного результата, поэтому лучше всего использовать более цивилизованные методы.

Ещё один пример приведу из СМИ, где говорится что в современном обществе наиболее востребованные профессии с образованием. Физическим трудом может каждый работать, а вот знание не у всех есть. Физический труд практически заменён роботами, поэтому очень важно получить образование, чтобы как можно больше получить вариантов профессий. У людей у которых нет образования им будет сложнее найти работу. Таким образом, это доказывает, что образование очень важно для жизнедеятельности человека.

В заключении, хочется сказать, что образование действительно является важной ячейкой общества,на котором строится свобода личности и общества. Оно даёт нам огромное количество возможностей. Потому прав был Эверетт, утверждая, что оно является лучшим стражем свободы, нежели развернутая армия.