«Образование - лучший страж свободы, чем развёрнутая армия» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Э.Эверетт поднимает проблему роли образования в борьбе за свободу.

Как известно из курса обществознания, образование – это совокупность приобретённых навыков, умений и знаний. Чем больше мы знаем, тем больше мы имеем вариантов действий. Свободой в данном контексте является проявления своей воли, возможность реализации своих прав и деятельности в условиях отсутствия ограничений со стороны внешних факторов. Располагая нужной информацией, мы можем рассмотреть большее число путей для защиты своей воли. В то время как армия имеет только один путь для достижения своей цели – насильственный.

Данная проблема стала особенно актуальной начиная с 20 века, во времена холодной войны для защиты своего суверенитета государства грозили друг другу вооружением, которое они создавали для устрашения своего неприятеля.

Однако уже в 21 веке основные конфликты между государствами стали решатся путём переговоров образованными дипломатами, что позволило странам не прибегать к развёртыванию своих армий для защиты своей политической свободы.

Я согласен с мнением автора. В данный момент главной ценностью стала информация, в то время как ценность военной и иной силы стали менее важными.

В пример можно привести книгу из жанра фэнтези автора Анджея Сапковского «Ведьмак», в которой главный герой ведьмак Геральт для защиты своих прав не всегда применял насильственные методы. Чаще всего он отстаивал свои права посредством дипломатии, договариваясь с городскими чиновниками и командирами стражи.

Также можно привести в пример политологию. Без грамотного правительства не может существовать сильный государственный аппарат, ведь для защиты национальных интересов на международной арене надо действовать дипломатично, а не насильственно. К тому же, без грамотного государственного аппарата невозможно существование сильной армии, что ещё раз подтверждает первостепенную роль образования.

На основе всего вышенаписанного можно сделать однозначный вывод, что в борьбе за свободу образование играет более важную роль.