Какие функции образования В. И. Даль заложил в своём утверждении «Образование есть образование ума и образование нравственности»? (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание приведено в «Словаре живого великорусского языка». Выдающийся русский литератор предлагает своё значение понятия «образование». По его мнению, образование даёт человеку не только ум и знания, но и нравственность, формирует мировоззрение и даже воспитывает.

Место образования в жизни человека огромно. Благодаря образованию человек становится личностью, он формирует себя и своё окружение во время обучения.

От того, как сильно индивид заинтересован в своём образовании зависит и его будущее. Образование помогает найти достойную работу, которая смогла бы полностью удовлетворять человека и обеспечивать его потребности. Важно, чтобы человек выбирал ту сферу образования, в которой ему будет интересно существовать и посвятить достаточное время для обучения и дальнейшего развития.

Образование — это не только знания. Образование несёт за собой больше количество функций. Например, Владимир Иванович Даль в своём высказывании обращает внимание на воспитательную функцию образования. Её сущность в том, что индивид воспитывает в себе нравственные качества личности, насыщается культурно-историческим опытом и правилами поведения в обществе. Вторая функция, затронутая автором, собственно, образовательная. Она и заключается в получении знаний теоретических.

Ещё одна функция образования — функция социализации, то есть, человек, попадая в общество, учится общаться, существовать в обществе. Контролирующая функция отвечает за контроль индивида, формирует этические и правовые нормы поведения. Культурная функция формирует багаж знаний о культуре, воспитывает культурную личность.

Таким образом, стоит отметить, что образование — это тот процесс, который скорее всего пройдёт через всю жизнь человека. Если у личности достаточно сил и желания для самосовершенствования, то он не упустит возможности заняться своим образованием. Кроме того, общество не стоит на месте, и каждый профессионал должен повышать уровень своих навыков, то есть уделить некоторое время образованию. Поэтому, важно заниматься образованием на протяжении всей жизни.