«Образование – лучший страж свободы, чем развернутая армия» Э. Эверетт (ЕГЭ обществознание)

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь образование – ключ, помогающий открыть любой замок. Человек, пользующийся и распоряжающийся этим ключом, идет ровно на своем жизненном пути.

Что такое образование? Это способ получения знание. А знания равны информации, позволяющей появиться в нужное время, в нужном месте, тем самым открывая перед обладателем свободу выбора.

Вспоминаю произведения Артура Конан Дойла «Приключения Шерлока Холмса», в котором величайший сыщик Англии и всего земного шара имел огромный выбор и возможности для достижения желаемого результата благодаря информации, собранной в его чертогах разума.

Ярким примером является также одноименное произведение американской писательницы Кэсс Морган «Сотня». Действия разворачиваются в далеком будущем после ядерной войны. Сотня подростков- преступников отправляется на землю и выживают не столько с помощью физической силы, сколько с помощью смекалки, логики и образованию, полученному на космическом ковчеге.

Таким образом, хотелось бы подчеркнуть, что умный человек, а точнее тот, кто владеет информацией, владеет и ситуацией, и целым миром.