Зачем нужны друзья? (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку нужен друг? Над этим вопросом задумывается автор.

Размышляя над проблемой, писатель рассказывает о герое, который каждый вечер наблюдает за домом. Рассказчик представляет, что там живёт пожилой мужчина, весь день работающий за письменным столом. Однажды, герой хотел постучаться в окно, чтобы увидеть знакомое в его воображении лицо, но не решился это сделать. Этим примером Юрий Васильевич Бондарев хотел показать желание героя подружиться с жителем дома.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, писатель рассказывает, что в один день света в окне не было. Рассказчик забеспокоился, а на следующий день он увидел в окне женщину. Увидев человека, она задернула занавеску, и стало понятно, что случилось несчастье с его воображаемым другом, который уже стал близким для героя.

Можно увидеть, что рассказчик расстроился, потому что так и не познакомился с тем пожилым мужчиной. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять, что дружба очень важна для людей.

Позиция автора такова: человеку нужен друг для того, чтобы он смог поддержать и помочь в трудную минуту, поднять настроение и провести свободное время вместе.

Невозможно не согласиться с писателем. Действительно, дружба необходима всем. Например, в произведении Гончарова «Обломов» рассказывается о Штольце и Обломове, которые, несмотря на противоположности характера, хорошие друзья. Штольц всегда выручает несамостоятельного Илью Ильича, помогает решать жизненные трудности и делает это совершенно бескорыстно.

Я благодарна автору текста, так как он заставил меня задуматься о важности дружбы.