Зачем нужны знаки препинания? проблема деградации человеческой личности (ЕГЭ по русскому)

В современном мире все развивается с огромной скоростью, но способствует ли научно-технологический прогресс развитию человеческой личности? Проблеме деградации человеческой личности посвящен данный текст.

Человеку необходимо все время стремиться к саморазвитию, только в этом случае возможно стать личностью. Дав же слабину однажды, даже перестав ставить запятые, из человека мыслящего можно превратиться в человека, все идеи которого заключаются в копировании чужих мыслей. Это же произошло и с героем данного текста. Он стал жить так, как навязывали ему другие. Потеряв собственные мысли, человек занялся слепым цитированием, что привело к окончательной смерти его личности.

По мнению автора, очень важно оберегать знаки препинания, ведь за грамотным написанием стоит грамотная речь. Следовательно, только человек, владеющий грамотным написанием, способен являться грамотно мыслящим. И только такой человек может считаться личностью. Забыв про знаки препинания, можно лишиться собственного «я», стать на путь деградации.

Невозможно не согласиться с автором, порой даже какая-то, на первый взгляд, мелочь влечет за собой такие пороки, как лень, бездействие, нежелание саморазвиваться, что, несомненно, ведет к деградации человеческой личности.

В литературе существует большое количество произведений, в которых явно наблюдается деградация человека.

Одним из таких примеров является рассказ А.П.

Чехова «Ионыч». В начале произведения главный герой предстает перед читателями интеллигентным человеком, стремящимся к саморазвитию, ищущим интересного общения. Однако, попав под влияние обывательского общества, он постепенно из талантливого доктора Старцева превращается в ленивого Ионыча. На смену желанию развиваться приходит желание благ материальных. В конце произведения мы видим человека, полностью деградировавшего, не способного даже четко излагать собственные мысли.

Другим примером человека, деградировавшего духовно, может являться Николай Иванович из рассказа А.П. Чехова «Крыжовник». Жил герой скупо, недоедал и одевался, как нищий. Каждое его действие подчинялось пагубному для духовности стремлению. Даже женился Николай Иванович ради материальных благ. И после исполнения своей мечты – покупки усадьбы с крыжовником, он окончательно превратился в человека бездуховного, желания которого заключались только в поедании кислых ягод.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что необходимо постоянно стремиться к саморазвитию, иначе из человека разумного можно превратиться в чью-то копию, неспособную к какому-либо созиданию.