Роль тире на письме. Зачем нужны вводные слова? (ЕГЭ по русскому)

Тире – очень важный знак препинания, без которого на письме не обойтись. Тире указывает на сложные смысловые отношения между частями сложного бессоюзного предложения, а также между некоторыми компонентами высказывания. На письме тире выполняет две функции – разделения и выделения.

Попробуем доказать это на конкретных примерах. Обратим внимание на предложение №2. В нём тире выделяет с двух сторон слова автора «сказал я Грушницкому», находящиеся в середине реплики. Тире в начале реплики помогает разделить авторскую и прямую речь.

Рассмотрим предложение № 19.

Тире разделяет части сложного предложения с бессоюзной связью: «… вспомни – мы были когда-то друзьями…» Употребление тире вместо двоеточия, когда вторая часть предложения дополняет первую, - авторская пунктуация. Очевидно, М. Ю. Лермонтов с помощью тире хотел удлинить паузу в этой части высказывания.

Таким образом, хочу ещё раз подчеркнуть, что без тире невозможно точно и убедительно выразить свои мысли на письме.

Зачем нужны вводные слова?

Вводные слова не являются членами предложения и формально не связаны с другими компонентами высказывания. Если мы уберём вводные слова из предложения, то оно не разрушится, сохранит свою целостность. Возможно, поэтому некоторые считают, что вводные слова не нужны в нашей речи, они только создают путаницу. Но это не так. Предложение во многом проиграет, станет беднее, если мы лишим его вводных слов. Вводные слова передают отношение говорящего к высказыванию: уверенность или неуверенность, различные чувства. Вводные слова указывают на порядок мыслей, источник сообщения, помогая нам строить свою речь логично, последовательно.

Обратимся к тексту. В предложениях №7 и №9 автор использует вводные слова «быть может», «казалось бы», которые передают неуверенность говорящего или пишущего. Автор размышляет о роли музыки в жизни человека, высказывает свои предположения, поэтому ему понадобились вводные слова.

Подтверждением этому служит и предложение №11, в котором с помощью вводных слов «может быть» автор делает предположение о том, что музыку человек услышал раньше, чем научился говорить.

Из всего сказанного следует вывод, что вводные слова необходимы в нашей речи, так как они помогают передать отношение говорящего или пишущего к своему высказыванию.