По тексту Веллера о смысле жизни (ЕГЭ по русскому)

Человек на протяжении всей жизни пытается понять, в чём её смысл. Он ищет и ошибается, падает и встает, но все равно находит свое предназначение, если не сдается и не бросает поиски. В чём же заключается смысл жизни? Именно над этим вопросом размышляет писатель , публицист М. И. Веллер.

Размышляя над поставленной проблемой, писатель рассказывает о детях, которые задают немало вопросов у родителей и получают примитивные ответы. В юности каждый человек пытается найти свое место в обществе, “осознать свое предназначение”. Однако с возрастом эти вопросы исчезают, поскольку мы “утопаем” в рутине. Я имею в виду, что взрослым уже некогда мечтать о путешествиях, самосовершенствовании, ведь им надо строить карьеру, заботиться о семье.

Правильно ли это? Считаю, что нам необходимо ставить для себя более высокие цели, нежели материальное состояние. Каждый должен найти свое место в обществе, принести ему пользу.

К сожалению, большинство упускает свои возможности, которые давались, чтобы они добились своих целей. В итоге, “своей ролью они не удовлетворены”. Почему у них сложилась такая судьба? Поскольку большая часть людей не способна идти до конца, чтобы воплотить в реальность свои мечты. Они сваливают вину на обстоятельства и свой характер. Однако стоит людям быть упорнее, терпеливее, они бы сумели найти свое предназначение.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают навести читателя на мысль о том, что найти свое место в жизни — это задача не из легких, однако мы не должны сдаваться и забывать, что должны выполнить свое предназначение.

Позиция автора выражена достаточно четко. Он считает, что смысл жизни заключается в том, чтобы стремиться к чему-то большому и постараться в полной мере воплотить в жизнь задуманное.

Я полностью согласна с мнением автора.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что понимание смысла жизни у каждого человека своё. Я думаю, важно ставить перед собой высокие цели, приносить счастье тем, кого любишь.