Рассуждение по тексту Веллера Смысл жизни: аргументы и примеры (ЕГЭ по русскому)

Публицист Михаил Веллер обращает внимание читателей на вечный вопрос о смысле человеческой жизни. Он точно подметил то, как люди сами покрывают свои глаза пеленой. С детства яркое и интересное «почему» закрывает мрачное «потому». И мы к этому привыкаем. Лишь единицы пытаются постичь «истину».

О самом поиске смысла Веллер судит как о личном выборе. Мы можем обращать внимание на обстоятельства и проблемы или же можем взять ситуацию в свои руки и сделать все от нас зависящее.

Я полностью согласен с позицией автора. Мы сами творцы своего счастья. В Библии есть притча, где речь идет о господине и его слугах. Один слуга получил пять талантов и приумножил их в своем труде. А другой получил один талант и поленился что-либо делать. Первый был вознагражден, второй – наказан.

Это значит, что у каждого из нас разные характеры, сила и умения, но нужно не смотреть по сторонам с завистью, а усердно работать.

Очень жаль, но поиск смысла жизни для многих обрывается со вступлением во взрослую жизнь. Суета настолько сдавливает, что нет времени и сил что-то менять. Примером могут послужить Курагины и Друбецкие из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Их алчное желание пополнить свои кошельки, продвинуться по карьерной лестнице и занять свое место в обществе стали ложными ценностями. За этими пыльными кулисами почти невозможно найти дорогу к истине.

В конце следует сказать о том, как важно снова и снова возвращаться в начало и искать свой путь. Все рамки только в голове. Их определило общество, образование, даже родные люди. Но если мы хотим быть счастливыми, то останавливаться нельзя.