Проблема несоответствия мечты и действительности по С. В. Мизерову (ЕГЭ по русскому)

Продолжая рассматривать проблему несоответствия мечты и действительности, автор обращает внимание читателя на чувство ужаса героя, которое охватило его по приезде в Оренбург: «Ужас, будто удав, сдавил его окоченевшее тело...». Тревожные мысли Кольки позволяют понять, что мальчик не был готов к тем новым обстоятельствам, которые его окружили теперь, и был вынужден вернуться в родную деревню, чтобы продолжить свою повседневную жизнь, такую же, как и у всех. Размышляя над проблемой несоответствия мечты и действительности, писатель противопоставляет две иллюстрации из текста, благодаря чему можно понять: не всегда обстоятельства позволяют претворить мечту в жизнь, достигнуть своей цели.

Автор считал, что нельзя обойти законы жизни, продиктованные внешними условиями. То, что предрешено, не получится изменить — можно лишь повиноваться судьбе: «Таковы законы жизни: всё, что взлетело вверх, рано или поздно возвращается на землю». Особый эмоциональный акцент фразе писателя придает антитеза, подчеркивающая предрешенную несбыточность мечты. «Беспредельная пустота необитаемой планеты» почудилась мальчику — такими яркими красками эпитетов автор подчеркивает суровость судьбы.

Размышляя над прочитанным, трудно не согласиться с мнением писателя в том, что не всегда человек не обладает такой силой, позволяющей ему перешагнуть через любые жизненные трудности. Однако я считаю, что моральный долг человека заключается в том, чтобы стремиться к своей цели, стараться достичь ее, чего бы это не стоило.

Контрпримером словам писателя о предрешенной судьбе и жестокой жизни может послужить личность главного героя «Повести о настоящем человеке», написанной Борисом Николаевичем Полевым. Алексей Мересьев, лётчик-истребитель, лишился во время войны ступней ног, но отказался принять роль инвалида. Напротив, храбрый воин приложил неимоверные усилия на пути к достижению своей мечты — продолжить летное дело, и достиг ее, даже несмотря на все тяготы судьбы.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что мечта не всегда соответствует действительности, и порою непросто ее претворить в жизнь. Однако нравственная задача каждого человека — не сдаваться перед лицом жизненных трудностей, а все так же упорно идти навстречу своей цели.