«Не так давно я имел счастье говорить с человеком…» или Проблема несоответствия наших представлений о человеке и действительности (Цыбулько, 2018. Вариант 30) (ЕГЭ по русскому)

Как часто ваши ожидания по поводу окружающих не оправдываются? В своём тексте Александр Иванович Куприн поднимает проблему несоответствия наших представлений о человеке и действительности.

Рассматривая данную проблему на примере случая из собственной жизни, автор с иронией рассказывает о том, как поразила его встреча с Львом Николаевичем Толстым. А. И. Куприн, ожидая увидеть «громадного мастистого старца», встретил «очень старого и больного человека», который поразил его своей удивительной душой. Внешность Л. Н. Толстого нисколько не мешала людям чувствовать себя особенными, будучи просто представленными писателю.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что наши представления о человеке могут не соответствовать действительности.

И если у ожидаемого «микеланджеловского Моисея» обнаружится «утомлённый, старческий, тонкий голос», то не следует пугаться, ведь это абсолютно нормально.

Трудно не согласиться с мнением автора. Каждый человек стремится заранее сделать выводы о незнакомцах, но они часто оказываются ошибочны. Данную проблему поднимали в своих произведениях многие литераторы.

В романе английской писательницы Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса» Гарри узнаёт, что его покойный отец, которым он всегда восхищался, в школьные годы издевался над своим однокурсником. Прежде мальчик слышал о Джеймсе только хорошее, но такое его поведение не могло оставить Гарри равнодушным. Из-за отсутствия воспоминаний об отце он начал идеализировать его образ, что и привело к разочарованию.

В повести Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», когда прабабушка Дугласа умирала, он взглянул на неё по-новому и понял, что старушки тоже когда-то были молоды. Для маленького мальчика это стало неожиданным открытием, ведь он всегда видел прабабушку пожилой. Дуглас не знал ничего о прошлом родного человека, поэтому даже такая очевидная подробность стала для него открытием.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что наши представления о человеке очень часто не соответствуют реальности, но это не значит, что мы должны перестать узнавать больше о людях вокруг нас.