«Проблема несоответствия наших мыслей и поступков» (ЕГЭ по русскому)

Как часто наши мысли не соответствуют нашим поступкам? Мы говорим одно, а на деле выходит совершенно иначе. Почему людям присущи эти черты и что может подвигнуть их на моральные преступления? Бесконечное множество подобных вопросов возникают у меня после прочтения текста Александра Павловича Чехова. Автор поднимает проблему лицемерия, с которым мы сталкиваемся чаще, чем хотелось бы. Писатель повествует нам о хозяине городского ломбарда- человеке, носящего говорящую фамилию, Иудин. Мужчина смотрит в окно и размышляет о бренности и несправедливости бытия. «Слез больше чем смеха». Как много нищих, которым с легкостью могли бы помочь богатые, ведь стоит только захотеть. Автор рассуждает таким образом, что моментально создается впечатление о Поликарпе Семеновиче, как о человеке с высокими моральными качествами, готового помогать малоимущим.

Но далее события развиваются совершенно иным образом, мы видим ростовщика с абсолютно противоположной стороны, можем рассмотреть его истинное лицо. Появляется его помощник, с которым завязывается диалог о стоимости костюма. Женщина, пришедшая в ломбард, просит за него 7 рублей, в связи с болезнью ее детишек, которые нуждаются в лечении. На что Поликарп Семенович отвечает: «И шести рублей будет многовато. Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим.». Из данного эпизода видно, что герой безжалостно обдирает бедных, при этом продолжая мысленно жалеть их. Приведенные выше примеры позволяют увидеть двуличие, проявляющееся во многих из нас. То, как он и сам того не осознавая, пробуждает в себе ужаснейшее бесчеловечное людское качество.

Авторская позиция довольно прозрачна: лицемерие не допустимо в жизни любого из нас. Оно истребляет зачатки добра и пускает глубоко в душу крепкие корни жестокости, уничтожая затем и самого человека. Самое страшное то, что Иудин действительно сочувствует бедным, но при этом грабит их, делая их жизнь еще ничтожнее. Он вызывает не только презрение со стороны автора, но и некую насмешку над его глупостью. Безусловно, я согласна с мнением писателя. Ведь самые ужасные люди те, кто способен на лицемерие. Их нутро гниет, а мы никогда не угадаем, чего от них ожидать, стоит ли им доверять, да и вообще, из- за таких особей мы все чаще разочаровываемся в жизни. Подводя итоги, ко мне пришло осознание о том, что грустить нужно не от того, что несправедливость проявляется в обилии бедняков, а от того, что в каждой социальной группе безмерное множество лицемеров, способных, погубив себя, тянуть вниз и других. А в мире остается все меньше чистых и искренних людей, способных на бескорыстные поступки. И именно с этой проблемой должно бороться человечество, ведь если все люди будут добродетельными, проблема бедности и вовсе себя исчерпает.