Проблема экологии культуры по тексту Л.И. Скворцовой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Л.И.Скворцов поднимает и исследует проблему экологии культуры. Данная проблема остается акутальной и до сих пор.

В первом фрагменте текста автор повествует читателям о понятии "духовная экология". Раскрывая данное определение, Скворцов ссылается на мнение историка-археолога В.Л.Янина. Он считает, что, если выкорчевать дерево, то вместо него можно вырастить новое, но если мы разрушаем старину, то мы уничтожаем генетический код нашей исторической памяти. По мнению Янина: "...Наша любовь к духовному наследию своего народа должна быть действенной".

И я полностью согласна с этим.

В следующей части текста Скворцов рассказывает об отношении людей к родному языку. Он считает, что литературный язык показывает уровень духовного развития общества, а также является составной частью патриотизма. По его мнению, в последние годы современные писатели постоянно говорят о духовной деградации, связанной с языковыми потерями, ведь "как всякое живое на земле не может мириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией своего языка.

Оба фрагмента являются схожими по смыслу. Если в первой части текста автор говорит о важности духовной культуры, то во втором рассказывает о последствиях небрежного отношения к языку.

Позиция автора четко ясна. Он считает, что утраты в природе восстановимы, а ценности культурные и нравственные могут вовсе исчезнуть, поэтому очень важно с уважением относиться к памятникам духовной культуры.

Я полностью разделяю мнение автора, так как небрежное отношение к культурным и нравственным ценностям сопровождается деградацией человека и личности.

В заключении хочется сказать, что экология культуры - это одна из главных составляющих развития общества, поэтому пренебрежительное отношение к родному языку и культуре сопровождается невосполнимыми потерями как для отдельной личности, так и для общества в целом.