по тексту Д.С. Лихачева об экологии культуры (ЕГЭ по русскому)

Экология - это наука, направленная на охрану и восстановление окружающей среды. Но могут ли ее задачи ограничиваться сохранением только лишь природы? Помимо среды биологической существует культурная среда, которая также нуждается в бережном отношении и защите со стороны человека.

Именно проблему сохранения культурного наследия человечества поднимает в своей статье Д.С. Лихачев. И эта проблема сейчас, в условиях все нарастающего духовного кризиса, когда нормой становится пренебрежительное, равнодушное отношение ко всему живому и неживому, чрезвычайно актуальна. Памятники культуры при этом находятся под большей угрозой, чем природа, ведь между экологией биологической и экологией культурной есть большое, принципиальное различие.

Природа восстановима: водоемы можно очистить, леса и поголовья животных - вырастить. А памятники уничтожаются навечно, потому что они связаны с определенной исторической эпохой и созданы руками определенных мастеров.

Публицист убежден, что сохранение культурной среды - задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы, и эта уверенность небезосновательна. Природа обеспечивает существование индивида как живого организма, биологического существа, а культура позволяет ему интеллектуально и духовно развиваться, становиться нравственной, творческой личностью. Нарушение экологии культуры разрушающе воздействует на личность человека. Цель автора - призвать читателей к сохранению культурного наследия.

Я полностью разделяю мнение Д.С. Лихачева по поставленной проблеме. Наше культурно-историческое наследие - это духовный, нравственный и социальный капитал невозместимой ценности. Именно оно во многом формирует менталитет, утверждает преемственность гуманитарных ценностей и сохраняет традиции.

Чтобы убедиться в злободневности проблемы сохранения культурных памятников, достаточно просто включить телевизор. Прямо сейчас происходит разминирование древнего сирийского города Пальмиры, на месте которого сейчас развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником всемирного наследия. ИГ захватило город в мае 2015 года. Его боевики взорвали древний храм Бэла, храм Баал- Шамина, уничтожили знаменитую статую льва аль-Лат и многие другие архитектурные сооружения. Теперь, чтобы сохранить для последующих поколений памятники, еще не подвергшиеся полному разрушению, своими жизнями рискуют сирийские и российские военные.

Бережному отношению к памятникам культуры учит нас литература. Яркий пример - новелла Р. Бредбери "Улыбка". По сюжету, осенью 2061 года уцелевшие после атомных бомбардировок жители большого города отмечают праздник довольно странным образом: ломают и крушат все, что чудом сохранилось после катастрофы. Жертвой толпы едва не стал холст, на котором изображена Джоконда. Картину, рискуя своей жизнью, уносит и прячет мальчик Том. Он хочет сохранить холст, чтобы впоследствии вернуть его людям. Том верит, что настоящее искусство способно облагородить даже дикую толпу.

Статья Д.С. Лихачева заставила меня всерьез задуматься о том, как важно сохранять памятники культурно-исторического наследия. Культурная среда - необходимое условие для духовной, нравственной жизни человека, для его привязанности к родным местам, для его интеллектуального развития.