Проблема губительного влияния человека на природу, проблема экологии по тексту Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает нам историю про охотников. Однажды они шли по лесу за добычей. Старый охотник Мануйло заметил под ногами ледянку – «дорогу, устроенную в зимнее время для вывоза круглого леса на берег реки» и понял, что Красные Гривы начали вырубать. Герой был опечален, ведь очень любил это место, в которое «необыкновенные птицы слетались, как души северных лесов». Нельзя губить такие красивые и завораживающие места, как этот лес.

Пройдя дальше, охотники услышали пение глухаря и в тот же миг замерли от того, что свою песню в один момент закончила не одна птица, а множество. Героям казалось, что вокруг нет никакого леса, есть только «после порубки подлесок – разные кусты и хилые деревья», а бедные глухари сидят на самых пнях и поют свои песни.

Цель автора – убедить читателя в том, что люди не должны оказывать губительное влияние на природу: вырубать леса, лишать животных и птиц мест обитания.

С точки зрения автора, человек должен бережно относиться к природе, стараться сохранить ее, а не уничтожить. С этим нельзя не согласиться, потому что человек своей деятельностью способен нанести невосполнимый ущерб природе, даже не задумываясь о последствиях, а это, в свою очередь, безнравственно и аморально. Никто не вправе лишать животных и птиц домов – необходимых для их существования лесов.

Многие отечественные писатели поднимают проблему губительного влияния человека на природу. Обратимся к творчеству Валентина Распутина, произведения которого заставляют задуматься о духовных потребностях человека. Неизгладимое впечатление произвела на меня повесть «Прощание с Матёрой», в каждой строчке которой мы видим неравнодушное отношение писателя к природе.

События повести трагичны. Остров Матёра на реке Ангаре должен быть затоплен во имя «великой» цели – строительства ГЭС. Но для жителей Матёры переселение из затопляемой деревни, где прошла вся их жизнь, на новое место равносильно смерти. Писатель с особой сердечностью показал, что природа в повести – это источник нравственности. Связь природы и человека неразрывна. Преступно рвать эту связь: уничтожать остров – дом людей.

Люди не должны оказывать губительное влияние на природу, они должны защищать и оберегать ее, несмотря ни на что.