Проблема экологии культуры. По тексту Д. С. Лихачёва Экология представляет собой взгляд на мир как на дом (ЕГЭ по русскому)

Очень молодой отраслью научных исследований человека о мире считается сфера экологии. Хотя с уверенностью можно утверждать, что данная область приобретает огромное значение в жизни человека потому что, превращается планета наша в чрезвычайно зависимую от людей. Такое заключение было сделано всеми читателями, ознакомившимися с текстом Д. Лихачёва, из которого следует, что «культура …дом для человека, …создаваемый самим человеком». Одновременно с этим, культурная экология создана трудом человечества. Она представлена в виде архитектуры, области, изучающей произведения искусства, и языковой культуры.

В случае разрушения этого культурного наследия, человечество неизбежно постигнет смерть, как физическая, так и, что не менее опасно, — духовная «…человечество и природа... могут... вследствие гибели культуры» погибнуть духовно, именно об этом пишет автор. По его мнению, важно не допустить ситуации, при которой восторжествовало бы «право неразумного сильного», который не умеет и не желает ценить культуру, и расценивает её в качестве ненужного развлечения для образованных людей.

Д.Лихачёв делает вывод, очевидный для культурного человека: постройка отношений к природе и к культуре осуществляется с учётом одинаковых правил нравственности. По твёрдому убеждению автора, нравственность и культура должны господствовать в современном обществе однозначно. Невозможно поспорить с данной истиной, изречённой устами известнейшего учёного: только сохранив нравственность сегодня можно добиться сохранения природы в первозданной её красоте, а также культуры, и духовности, представляющей собой «самосознание вселенной» человеческим разумом.

Почему важно защищать памятники культуры? Истинно интеллигентный, хорошо воспитанный на традициях культуры своего Отечества человек этим вопросом не озадачивается. Вспоминаются в связи с этим знаменитые пушкинские строки: «Я памятник воздвиг … нерукотворный...». Принято думать, что поэт имел в виду своё творческое наследие, которому отводится роль символа русской культуры в самом лучшем её проявлении.