Проблема невнимательного отношения к людям по тексту Д. А. Гранина «Дом на Фонтанке» (ЕГЭ по русскому)

Д. А. Гранин (книга «Дом на Фонтанке») в данном тексте рассказывает о судьбах людей, переживших войну.

Автор ставит проблему невнимательного отношения к людям, к их бедам.

Рассказчик чувствует свою вину перед матерью, пропавшего без вести, друга, потому что много лет «спрессовывал» чувства, избегал встречи с ней. Он остался жив, был здоров, понимал, как тяжело и больно матери товарища, но находил оправдания своему невнимательному отношению к ней.

Авторская позиция состоит в том, что, проявляя равнодушие к человеку, мы причиняем ему боль, никакие трудные обстоятельства жизни не могут быть оправданиями такого поведения.

Нельзя не согласиться с мнением Д. А. Гранина, потому что внимание и помощь ближним и людям, попавшим в беду, — наш нравственный долг.

Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» раскрывает лучшие душевные качества Наташи Ростовой после известия о смерти Пети. Её мать отказывалась верить в то, что способна жить после гибели младшего сына, но Наташа «упорная» и «терпеливая» не оставляла графиню ни на минуту в одиночестве, возвращала к жизни чуткостью, теплом и вниманием. Сострадания и помощь сотворили чудо.

В рассказе Инны Полянской «утюжок и мороженое» переданы отношения к детям взрослых, погруженных в семейные конфликты и скандалы. Равнодушие близких людей побуждает Риту создавать другую дружную семью во дворе, быть расчетливой и хитрой, а её старшую сестру разочароваться в искренности окружающих и поверить в то, что «каждый существует в своей норе». Безразличное отношение жестоко, оно нарушает хрупкую душевную гармонию, причиняет страдания.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Человек не способен полностью изменить мир — искоренить равнодушие, жестокость, насилие…, но каждый из нас может согреть теплом сердца и добрым словом, участливым отношением своего ближнего.