Проблема невнимательного отношения к людям, их беде (ЕГЭ по русскому)

Почему важно к людям относиться с пониманием? Эту проблему в своём тексте затрагивает Д.А.Гранин, русский писатель и общественный деятель.

Автор раскрывает проблему на примере истории фронтовых товарищей, которые посещали мать одного из погибших друзей. Неслучайно повествование идёт от первого лица: рассказчик испытывает малодушие и страх, от того, что долгое время не посещал Галину Осиповну. В мыслях героя, узнавшего, что Галина Осиповна умерла 13 лет назад, пробежало множество вопросов. Он винит себя в том, что не навестил её раньше.

Автор убеждён в следущем: необходимо уделять внимание людям, нуждающимся в нём, проявлять заботу по отношению к ним.

Я согласен с автором в том, что нужно "навещать жён и матерей ... погибших товарищей", помогать одиноким, обездоленным людям.

Проблема невнимательного отношения к людям затрагивается многими русскими писателями.У К.Г.Паустовского есть замечательный рассказ "Телеграмма".

Настя уже много лет не навещала свою маму и даже не звонила ей. Карьера для неё была важнейшим приоритетом в жизни и времени на общение с матерью у неё не было. Катерина Ивановна скончалась, так и не дождавшись свою дочь. Настя опоздала даже на похороны собственной матери. Она винила себя в том, что не уделяла маме должного внимания, не проявляла заботы по отношению к ней, хотя Катерина Ивановна так нуждалась в этом.

В качестве второго аргумента хочется привести в пример произведение М.Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов, лишившись семьи после войны, усыновил беспризорного мальчика Ваню. Герой понимал, что Ванюше очень тяжело без родителей, поэтому решил не бросать его одного. Мальчик даже поверил, что Андрей-его родной отец.

В заключение хочется отметить, что проблема невнимательного отношения к людям актуальна и по сей день. Мы должны научиться помогать людям, нуждающимся во внимании и заботе. Порой им так не хватает этого внимания.