По тексту Воронина «Беженка». Проблема невнимательного отношения к близким людям (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте С. А. Воронин поднимает проблему невнимательного отношения к близким людям.

Проблема, затронутая автором, будет актуальна во все времена. Непростые взаимоотношения между близкими людьми, когда одни не понимают или не хотят принять родных такими, какие они есть.

Сергей Алексеевич отмечает, что люди нередко бывают равнодушны по отношению к самым родным людям. Герой текста по причине холодности к своей пожилой жене не сразу заметил «странности» в её поведении.

И только случай с паутиной дал ему осознать всю беспомощность уже немолодой жены. Лишь тогда он понял, что она просто стала плохо видеть, все время прищуривая глаза.

На эту тему есть множество книг. И в качестве аргумента я хочу привести рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма». Там автором затронута та же проблема, что и в анализируемом тексте. Главная героиня рассказа девушка Настя работает и строит карьеру в городе, далеко от матери, которая осталась жить в деревне. Забота Насти о самом дорогом для неё человеке ограничивалась лишь материальной помощью и короткими письмами. Лишь после смерти матери девушка поняла, какую страшную ошибку совершила и как виновата перед ней, позволив умереть в одиночестве.

К сожалению, в нашей жизни можно привести немало таких примеров, когда пожилые люди вынуждены доживать свой век в домах престарелых совершенно одни. А ведь они могли быть очень счастливыми, если бы находились рядом со своими детьми и внуками.

Мы не должны бросать своих близких, а должны оберегать, заботиться о них, так, чтобы потом не пришлось жалеть, когда уже будет слишком поздно.