И.П.Цыбулько Вариант №8 Проблема малодушия и страха, проблема оправдания невнимательного отношения к людям по тексту Гранина Из всей нашей компании после войны остались только мы с Веней (ЕГЭ по русскому)

Мы часто бываем равнодушными к окружающим нас людям и к их проблемам. Задумывались ли вы когда-нибудь о проблеме малодушия? Допустимо ли оправдывать свое невнимательное отношение? Так и писатель Даниил Александрович Гранин задумывается над этой проблемой.

В произведении автор раскрывает проблему на примере повествования случая из собственной жизни, который произошел через несколько лет после окончания войны. Рассказчик перестал заходить к матери своего без вести пропавшего друга Вадима. По его мнению, подобные визиты могли принести женщине тяжелые душевные травмы. Герой проявил малодушие и страх, не навещая мать друга, боясь испытать чувство вины и некое неудобство за то, что жив и здоров, в отличие от сына той самой несчастной женщины.

Писатель погружает читателя в переживания, обращая внимание на тяжелое эмоциональное состояние героя-рассказчика.

Тем не менее, автор отдает себе отчет в том, что его малодушное отношение к матери товарища нельзя оправдать никакими обстоятельствами. Лишь через тринадцать лет у него хватило сил набраться смелости и навестить женщину, однако, как оказывается, она умерла через несколько лет после прекращение посещений ее героем. Гранин приходит к выводу, к которому когда-нибудь все же ему предстояло прийти.

Авторская позиция очевидна. Трудные обстоятельства - не оправдание для малодушия и невнимательного отношения.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Данная мысль близка и понятна мне. Совершать поступки исходя из подчинения недоразвитости души-недопустимо. Но если вы когда-то проявили подобное отношение к окружающим вас людям, еще не поздно исправить ошибку.

Справедливость вышеуказанного тезиса подтверждает русская классическая литература. Вспомним, к примеру, роман-эпопею Л.Н. Толстого”Война и мир”. В нем образ Наташи Ростовой - яркий пример неравнодушия к окружающим. Обратимся к сцене отъезда Ростовых из Москвы. Во время надвигающегося захвата города Наполеоном, семья Наташи готовилась к покиданию “осажденного сердца” России, перебирая свое имущество в подводы. Героиня же, в свою очередь, отдала подводы раненым, тем самым спасши жизнь совершенно посторонним людям. Данный случай раскрывает в характере Наташи такое высоконравственное качество, как небезразличие к чужой проблеме.

Мое согласие с авторской позицией можно обосновать, также обратившись к произведению Юрия Казакова “Запах хлеба”. В нем главная героиня Дуся после отъезда в Москву не навещала свою мать около пятнадцати лет. Узнав о ее кончине через присланную ей телеграмму, женщина, как ни в чем не бывало, даже не съездила на похороны родного человека. В таком безразличном состоянии она пребывала довольно-таки продолжительное время. Однако, приехав продать родительский дом, чувство горя все же проснулось в героине. Сердце Дуси содрогнулось, она в полной мере ощутила значимость потери. В данном случае запоздалое неравнодушие смогло побороть прежнюю недоразвитость души героини.

Таким образом, малодушие - это аморальное качество, которое нельзя оправдать никакими обстоятельствами. Тем не менее, преступив черту этой злобы, никогда не поздно исправиться.