«Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент» (Г. Форд) по критериям 2020 (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания состоит в том, что заинтересованность клиентов в товаре и их готовность платить за этот товар обеспечивает процесс производства. Если бы клиентов не было, то не существовало бы и фирмы, так как без прибыли предприятие существовать не может.

Для более детального анализа обратимся к теоретическому материалу. Зарплата — это материальное вознаграждение наемному работнику за его услуги. Зарплата зависит от множества факторов: квалификации, таланта, сложности и тягости труда.

Но одним из основных факторов является динамика изменения спроса на предоставляемый товар (услугу), так как именно из денег, полученных от клиента, выплачивается зарплата работникам, которую распределяет работодатель (физическое или юридическое лицо, предоставляющее работникам возможность трудиться и зарабатывать деньги). Таким образом, связь между клиентом и работником фирмы достаточно крепка, так как именно покупатели формируют спрос на производимый товар, а следовательно, формируют денежную сумму, которая распределяется между работниками.

Для начала на примере покажем, как спрос влияет на зарплату работников. С каждым годом онлайн-образование становится все популярнее. Люди считают такой способ получать знания наиболее удобным. С повышением спроса так же повышаются заработные платы преподавателей. Например, языковая онлайн-школа Skyeng, спрос на услуги которой значительно поднялся за последнее время, повысила цены на индивидуальные занятия, что привело и к повышению зарплат преподавателей. Кроме того,

повышенная зарплата труда мотивирует работников повышать качество услуг, что ведет ещё к большему росту популярности компании. Таким образом, успех компании — это главный приоритет не только для его владельца, но и для всех работников, так как именно от спроса на товар зависит их оплата труда.

Рассмотрим другой пример, когда работодатель сам решил поднять зарплаты рабочим, не основываясь на изменении спроса. Моя тетя Алина Т. открыла небольшое ателье. Так как она живет в небольшом поселке, все работники фирмы — её близкие знакомые. Спустя год после открытия Алина Т. решила поднять зарплаты своим работникам, чтобы мотивировать их к выполнению работы качественно и быстро. Но она упустила один момент: спрос на их продукцию. Последний год он не изменялся, а иногда даже падал. Повысив зарплаты работникам, работодатель увеличил затраты на производство, но не было денег (прибыли), которые бы могли сократить эти затраты, так как повышение зарплат произошло не из-за изменения спроса, а по желанию работодателя. Таким образом, изменение зарплат, несогласованное с изменением спроса, может привести к не самым лучшим последствиям для фирмы.

Подводя итог, я хочу отметить, что повышение зарплат — это естественный процесс, который зависит от работников в первую очередь. Если повышается качество продукции, то возможен рост спроса, а рост спроса уже влияет на прибыль работодателя и как следствие на зарплаты работников, которые запустили этот процесс.