«Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент» (Генри Форд) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании автор затрагивает проблему самостоятельности рыночных отношений в обществе. Он уверен, что именно взаимосвязь производителя и потребителя является основой рынка.

Обратимся к теории высказывания. Рынок — это система экономический отношений, организаций и форм сотрудничества потребителей и производителей с целью совершения обмена.

Чтобы осознать, как работает рынок, достаточно усвоить 3 главных его принципа.

Во-первых, нерегулируемость спроса. Во-вторых, нерегулируемость предложения. В-третьих, нерегулируемость цены. Таким образом, мы можем сделать вывод, что рынок – это действительно самостоятельная система экономических отношений. Об этом нам и говорит Генри Форд, проводя аналогию с зарплатой, которую, на самом деле, «выдаёт клиент», а не работодатель.

Пример рыночных отношений можно найти в художественной литературе. Так, в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» читатель замечает многочисленные сделки главного героя Чичикова с помещиками. Стоит отметить, что эти сделки совершаются напрямую, без посредников. Можно сделать вывод, что с помощью купли-продажи мёртвых душ каждая сторона соглашения получает выгоду, а это и является одной из главных задач рынка.

Самостоятельные рыночных отношений в современном мире случаются постоянно. Недавно мой друг Паша рассказывал, как он продавал свой велосипед. Он опубликовал объявление в интернете об этой продаже, и уже через несколько дней к нему приезжает человек с целью купить велосипед, что он и делает, без третьих лиц. Таким образом, была совершена сделка купли-продажи, вследствие которой и продавец, и покупатель остались довольны.