Генри Форд «Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент». (ЕГЭ обществознание)

Смысл выражения Генри Форда заключается в отображении простой истины: обыкновенные работники зарабатывают деньги собственным трудом, будь он физическим или умственным, но вынуждены отдавать часть своих денег работодателю за предоставление условий для работы, организованность рабочих на одном предприятии. Прибыль суммируется и делится между участниками производства.

Я полностью соглашусь с высказыванием американского промышленника, ведь зачастую предприниматель, вкладывая деньги в свою организацию, надеется на большую прибыль, чем получат его подопечные. И распределение денежных средств в итоге может быть не рациональным.

Всё зависит от честности работодателя, экономической ситуации.

В истории начала ХХ века, за несколько лет до революции, существовала жестокая эксплуатация рабочей силы на заводах. В независимости от того, как усердно люди трудились, они получали фактически ничего. Это было связано с кризисом в стране, но хозяева, как и прежде, желали, чтобы бизнес работал без убытков. Все создаваемые блага рабочими неплохо оплачивались, а их труд оценивался в копейки.

Ещё один пример, в пользу данного утверждения – обыденная жизненная ситуация. Допустим, что парикмахер устраивается в салон на проценты. В праздники прибыли больше, в будни, соответственно, меньше. Но и в том, и другом случае, проценты вычитаются, и конечным результатом является заработная плата на треть меньше изначально полученных денег. Работал мастер один, а делить выручку приходится с хозяином салона.

В итоге мы имеем представление о том, что работник и работодатель совместными усилиями привлекают клиентов, только заслуга второго – вложиться в постройку офиса или предприятия, а всё остальное – дело рук мастера. На первый взгляд несправедливо, но таковы условия работы по найму.