«Не работодатель выдает зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдает клиент.» Генри Форд. (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Генри Форд хотел сказать, что за выпуск той продукции, которую будет потреблять клиент и которая будет приносить выручку компании, ответственен работодатель, а не рабочий. Люди, нанятые предпринимателем, - это лишь исполнители той функции, которую он им задаст. Поэтому реальным производителем продукции является работодатель, который должен уметь распределить деньги так, чтобы производство росло, и так, чтобы зарабатывать самому и выдавать зарплату своим рабочим.

Из курса обществознания на известно, что потребитель- это человек, который приобретает продукцию какой-либо фирмы.

Производитель - это та компания или фирма, которая создает эти товары. Часть заработанных денежных средств, направленная на оплату труда, называется зарплатой. Предприниматель распределяет полученный от продажи доход, источником которого является клиент.

Наличие клиентуры напрямую зависит от работодателя: как и куда он тратит полученные деньги. Но если предприниматель будет нерационально распределять ресурсы, его фирма может обанкротиться. Так с рынка сотовых телефонов исчезла известная компания Nokia. Ее продукция перестала интересовать покупателей по каким-то причинам, и они обратили внимание на продукцию других фирм. Возможно, предприниматель потратил слишком много денег на рекламу, а не на улучшение качества телефонов.

Кроме того, можно привести еще один пример. В одной статья я прочитала, что чем больше рекламируют товар, тем его качество ниже. Было описано две компании по производству бытовой техники. Одна компания тратила больше денег на улучшение качества продукции, а другая на рекламу. Через несколько месяцев вторая компания не выдержала конкуренции и обанкротилась, за то продажи первой возросли. Эти примеры показывают, что успех фирмы зависит от того, как работодатель распределяет денежные средства компании.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что не работодатель выдает зарплату, он только распределяет выручку, полученную фирмой, и часть от нее идет как раз на оплату труда.