Сберечь свои деньги стоит больших трудов чем заработать их (ЕГЭ обществознание)

М. Монтень в своём высказывании поднимает тему денег. Автор уверен в том, что рационально расходовать свои деньги очень тяжело, но в тоже время крайне необходимо.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Деньги — это всеобщий товарный эквивалент, выражающий стоимость всех товаров и служащий посредником при их обмене друг на друга. Несомненно деньги очень трудно сберечь, так как человеком всегда правят неограниченные потребности, которые являются нуждами человека в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности. Это состояние психологической и физической неудовлетворённости заставляет человека действовать.

Однако человек способен управлять этим состоянием. На возможность накопления можно рассчитывать только в том случае, если разумно тратить свои деньги, однако не все могут это делать. Рациональное поведение потребителя — это продуманное поведение, предполагающее сопоставление результатов действия с затратами. Это еще раз подтверждает мысль автора.

В подтверждение точки зрения, изложенной выше хотелось бы привести следующие примеры. Во-первых, обратимся к историческим данным. Американский миллионер XIX века Э. Берри Уолл владел большим состоянием. Свои деньги он потратил на совершенно ненужные ему вещи. Он покупал большое количество одежды, которая у него и так была в избытке. С помощью данного примера мы видим, что сохранить своё состояние ему было гораздо тяжелее, чем заработать деньги

Во-вторых, американец Джордж получил в наследство большое состояние своего дедушки в несколько миллионов долларов. Однако вместо того, чтобы вложить эти деньги в недвижимость или каким-либо образом рационально использовать их, он потратил их все на развлечения и мимолётные удовольствия. После чего остался только с тем, что у него было до получения наследства. На данном примере мы видим нерациональное использование денег.

В заключении хотелось бы ещё раз отметить, что М. Монтень был прав, говоря, что заработать деньги легче чем сберечь их.