Сберечь свои деньги стоит больших трудов, чем заработать их. (Мишель Монтень) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании великий французский писатель и философ Мишель Монтень, поднимает проблему рациональных расходов. Смысл данного высказывания заключается в том, что если человек контролирует свои расходы и соотносит их с доходами, ему будет легче сберечь свои заработанные деньги. Сберечь свои деньги очень сложно, особенно если расходовать их не следя за ними. Я согласна с мнением автора, ведь свои заработанные деньги стоит правильно распределить, что бы остаться с деньгами, которые пойдут на естественные потребности, но распределить их нужно рационально, потому что кроме естественных потребностей, есть потребности, такие как поход в кино, на них тоже нужны деньги.

Уметь сберечь свои деньги это великий труд. Деньги – это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Не каждый человек может сберечь их. Рациональное поведение потребителя – это продуманное поведение, предполагающее сопоставление результатов действия с затратами. Сбережения могут составлять большой доход и если сбережения существуют, человек может позволить себе осуществить дорогостоящие покупки, которые не так сильно повлияют на его материальное положение. На возможность накопления можно рассчитывать только, если разумно трать свои деньги, но не все обладают таким талантом, рационально расходовать свою заработную плату. Таким образом, можно сделать вывод, что великий философ был прав в том, что заработать деньги легче, чем сберечь их, ведь удержать деньги некоторым людям очень сложно они «пропускают их сквозь пальцы».