По тексту Долининой (ЕГЭ по русскому)

Для кого-то любовь значит только чувства, для кого-то — это море обязательств. Люди будут продолжать спорить по поводу того, что же такое любовь вечно. Но все понимают, что любовь — это данность, от которой если и убежишь, то с помощью огромного труда. Рассмотрим проблему удержания любви.

Зачем люди пытаются изменить что-то друг в друге? Для чего они держат около себя людей, которых они не принимают такими, какие они есть, а хотят изменить? Почему так мало людей, которые считают, что с каждого надо спрашивать то, что он может дать? Ведь абсолютно логично, что мы не в праве требовать от человека большего, чем он сам хочет сделать. "Молодые жёны, вчерашние девочки, ощутив на пальце кольцо — символ абсолютной власти, — вдруг начинают требовать от ошарашенных мужей ничуть не меньше, чем знаменитая старуха требовала у золотой рыбки" — писал автор. Раз мы выбираем какого-то человека, как спутника по жизни, то мы должны понимать, что он не обязан меняться в дальнейшем.

Нам никто ничего не должен.

Долинина говорит нам о том, что главный и неоспоримый закон любви — её добровольность.

Я согласна с автором. Конечно, мы в какой-то степени приспосабливаемся под разных людей, но это не должно выходить за рамки дозволенного. Нельзя позволять себе думать, что ради нас кто-то станет меняться.

По-моему, смысл любви как раз таки и заключается в том, что мы должны быть рядом с тем человеком, который нас устраивает, которого мы любим, ценим и уважаем таким, каким он является и без нашего вмешательства. Из этого и вытекает тот факт, что любовь будет не за чем удерживать.

Человек будет рядом по той причине, что ему самому этого хочется.