по тексту Н.Г.Долининой (ЕГЭ по русскому)

Все мы устроены так, что нам необходимо получать любовь от кого-то и дарить её самим, без этого не сможет нормально жить практически ни один человек. Я думаю, что связано это с тем, что мы не можем быть одиноки, нам нужны друзья, родные, любимые, потому что именно эти люди смогут и поддержать в трудную минуту, и разделить радостные моменты жизни.

В своём тексте Н.Г. Долинина поднимает проблему любви и способности любить. Она говорит о том, что «любовь – трудная душевная работа, её не каждый осилит».

Данная нравственная проблема, я думаю, сейчас актуальна немного больше, чем сто лет назад, например, потому что многие в наше время не умеют любить. Эти люди выдвигают на первое место материальные блага. Ещё в тексте показана проблема сохранения отношений, и чувств в отношениях. Автор говорит о том, что не все знают, как удержать любовь и любимого человека. Ещё одной проблемой может стать то, что мы, создавая отношения, стараемся переделать своего партнера для личного комфорта, потому что не каждый готов принимать человека таким, какой он есть.

Мы стараемся добиться абсолютной власти над человеком, которого любим, в то время, когда никто никому ничего не должен, даже в любви.

Позиция автора такова: нельзя заставить человека подчиняться, любовь должна быть добровольной. Люди должны быть терпимее и лояльнее друг к другу, чтобы сохранить чувства на долгие годы.

Я полностью согласна с мнением автора. Зачастую люди требуют слишком многого от возлюбленного, там самым отталкивая его, ведь не каждый сможет вынести моральное давление на себя. В парах, где один из партнеров пытается доминировать над другим, зачастую очень быстро исчезает взаимопонимание и чувства, такие отношения не могут долго существовать.

Хочу взять в качестве примера произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Евгений настолько утомлен и искушен любовными делами, что ему невдомек, что любовь Татьяны не шутка, что она серьёзна. У него тоже есть чувства к девушке, но он предпочитает держать их в себе, не желая терять свободу. Со временем он понимает, что был неправ, но понимает это поздно.

В качестве второго аргумента я взяла бы роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Булгаков пишет историю любви самоотверженной и бескорыстной. Маргарита принимает интересы героя как свои, она делает все, чтобы любимый ее был счастлив и спокоен, в этом теперь смысл ее существования, она вдохновляет писателя, помогает творить и делает его Мастером. Жизнь их становится единой.

Подводя итог, я хочу сказать, что не нужно стараться переделать любимого человека «под себя», нужно научиться любить его настоящего, тогда отношения с ним будут счастливыми и очень крепкими.