По тексту Н. Г. Долининой (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Как её найти и как удержать? Какую роль в жизни человека играет это чувство? Что значит любить и быть любимым? Над этими вопросами заставляет задуматься Н. Г. Долинина, автор предложенного для анализа текста.

Чтобы доступно раскрыть свое понимание данных вопросов, Н. Г. Долинина вспоминает всем известную сказку «Маленький принц» французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Для Маленького принца была дорога его роза: она одна оставалась для него особенной, несмотря на то, что кругом росла тысяча таких роз.

Любить — это значит иметь самого дорогого человека среди прочих, на первый взгляд, точно таких самых людей, необъяснимо для себя находить его особенным.

Ещё одна важная тайна любви, которую раскрывает нам де Сент-Экзюпери: в любви оба человека доверяются друг другу, а значит и оба имеют друг над другом власть. Но «Власть должна быть разумной» — эти слова произносит старый король, планету которого посетил Маленький принц в самом начале своего путешествия. Это значит, что нельзя требовать от человека того, чего он сделать не может. В любви нужно принимать человека такого, какой он есть, а не пытаться сделать так, чтобы он соответствовал личным внутренним идеалам и ожиданиям. Любить — значит отдавать, а не просить, и тем более не требовать. Самый главный закон любви, пишет Н. Г. Долинина в конце своих рассуждений, — это её добровольность.

Авторская позиция в данном вопросе четко отражена в самом первом предложении текста: «Любовь — трудная душевная работа…». Не про каждого человека можно сказать, что он умеет любить. В любви есть свои тайны и законы, не соблюдая которые, любовь невозможно будет удержать, и оба человека начнут лишь страдать от этого.

Я разделяю точку зрения автора текста и также убеждена, что к такому великому чувству, как любовь, нужен ответственный, самоотверженный подход, на который способен далеко не каждый человек. В доказательство справедливости моей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним психологический роман «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Главный герой произведения, Печорин, говорит о себе: «Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть». Он становится эгоистом, разрушая от скуки всё на своём пути. Бэла была для него лишь временной страстью, потребностью, которую он удовлетворил, но тем самым обрек девушку на погибель, когда она ему надоела. Он не способен любить, потому что ничем не жертвует ради любимых, а лишь пытается удовлетворить свой внутренний голод.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: любовь — это не беззаботное счастье и радость, как некоторые полагают. Любовь требует внутренней силы, понимания, терпения. Любовь способна делать человека лучше, менять его, но только в том случае, если он способен меняться.