По тексту Н. Долининой (ЕГЭ по русскому)

Опасна ли ревность? К каким последствиям она приводит? Губительно ли данное чувство в любви? Много ли в мире людей, которые испытывают ревность? На эти вопросы ищет ответ литературовед Н. Долинина.

Рассуждая о проблеме ревности, автор подчёркивает, что это «чувство естественное». Однако зачастую оно «становится безмерным». Это может произойти, если не пытаться контролировать свои эмоции. Более того,

Н. Долинина убеждена, что ревность — это не только эгоизм и собственничество, но и «неверие в себя».

Также автор уподобляет ревность недоверию к тем, кого мы поистине любим.

Таким образом, литературовед Н. Долинина приходит к выводу, что ревность «отравляет нашу радость», потому что, стремясь что-то доказать, мы страдаем сами и мучим близких людей.

Я полностью согласна с автором. Действительно, ревность — это чувство, которое испытывает каждый. Однако стоит контролировать свои эмоции, потому что ревность может быть губительной.

Например, Катерина Измайлова, героиня повести С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», была готова совершить не одно убийство ради личного счастья. Её чувство ревности было настолько сильным, что она не задумывалась, какие ужасные поступки совершает. Мысль об одном преступлении ужасна, но Катерина Измайлова убивает ни в чем не повинных людей: Бориса Тимофеевича, Зиновия Борисовича и Федора. Испытывая чувство ревности к Сонетке, возлюбленной Сергея, она губит не только её, но и саму себя.

А. Куприн в рассказе «Суламифь» утверждает идею, что ревность — это жестокое чувство, из-за которого люди готовы совершать самые страшные вещи. Царица Атис, жена Соломона, приказала слуге убить возлюбленную мужа Суламифь. Однако Атис, совершив преступление, не удаётся вернуть прежнего доверия и любви её мужа Соломона. Наоборот, он все больше начинает тосковать по своей возлюбленной Суламифь.

Таким образом, ревность — коварное чувство, которое приносит страдание и боль. Данное чувство — это не доказательство любви, а проявление собственничества. Она разрушает дружбу и любовь.