«О город, город роковой» (Тема города в творчестве Некрасова и поэтов-современников) (ЕГЭ по русскому)

В своих произведениях Н. Некрасов не только воспевал русскую природу и русский народ. Поэт глубоко сочувствовал обездоленным крестьянам, бесправным рекрутам и нищим горожанам. Во многих своих произведениях Некрасов показывает читателю ужасную правду о жизни русского народа в городских трущобах. Как и в большинстве своих произведений, поэт правдиво рассказывает о судьбе русской женщины. Пытаясь найти счастье, она не покорилась своей судьбе и ушла от жестокого мужа. Но в городской суете, где никому ни до кого нет дела, еще труднее, чем в деревне обрести счастье. Голод и невозможность нормальным трудом заработать на кусок хлеба – главный бич городской жизни для обездоленных людей. От голода и холода умирает ребенок, любимый человек выбился из сил и заболел.

Поэтому женщина вынуждена продавать себя первому встречному, чтобы заработать на гробик для сына и на скудный ужин. Такой тоской и такой безысходностью веет от этого стихотворения, отражающего бытность простого народа, для которого ничего кроме «нищеты горемычной» не уготовано в неприветливом городе.

В стихотворении «На улице» поэт с помощью отрывочных эпизодов показывает, до какой степени может пасть человек, лишенный элементарных условий существования. Из-за куска хлеба человек способен пойти на преступление: совершить кражу, желать смерти своему ребенку, а женщина, теряя последний стыд, отправиться на панель. И никто не стремится понять этих людей и разобраться, что толкает их на низкие поступки. Их не просто осуждают, их судят за преступления, пытаясь просто изолировать от благополучного сытого общества.

Великолепный Петербург, воспетый многими поэтами, Некрасов представил читателю в ином неприглядном свете. Это город, где бездомные, голодные и обозленные бедняки со злобой завидуют сытым роскошно одетым господам. Впервые на тему «города бедного» обратил внимание А. С. Пушкин в своем произведении «Медный всадник». Однако по сравнению с его набросками и зарисовками, посвященными жизни и убогому быту бедняков, Н. Некрасов обратил внимание на остроту и важность этой темы не только для обездоленного народа, но и для всей России в целом.