Как искусство влияет на душу человека? По тексту В. Некрасова Город горит. Даже не город, а весь берег на всём охватываемом глазом расстоянии (ЕГЭ по русскому)

Самое восхитительное, что только могли создать руки человека, представлено в форме искусства. Благодаря тому, что наши предки обладали умением искусно создавать шедевры, нам посчастливилось сегодня испытывать восхищение при виде классической живописи, и во время прочтения произведений великих классиков: поэтов и музыкантов.

В.Некрасов затронул тему, касающуюся непосредственного влияния на человека произведений искусства.

С целью акцентирования внимания читателей на данной проблеме, автор решает поделиться подробностями истории, случившейся с ним, когда он был ребёнком. Во время ознакомления с содержимым английского журнала прежних лет, он ужаснулся при виде мрачного изображения горящего после немецких бомбардировок Лувена: " … пламя, … клубы дыма…бегущие люди, …разрушенные дома, …прожекторы в …небе. …страшно и пронзительно, …перевернуть страницу …никаких сил» уже не было. По мнению автора, искусство обладает способностью к пронзительному воздействию на человека. Некрасовым выражается однозначная точка зрения, так как он считает, что искусству характерно сильно впечатлять и затрагивать души людей. Мнение автора неоспоримо. Действительно, представителям человеческого рода, когда-либо бывшим вовлеченными в искусство, свойственно обладание своеобразным внутренним миром и оригинальными взглядами на жизнь. Вдохновение вызывают живопись или музыка, одновременно, даря нам радостное настроение.

Аргументом «За» считается литературный пример рассказа А.Чехова "Скрипка Ротшильда". Персонаж произведения по имени Яков Матвеевич нашёл мелодию, печальную, трогательную, изумительную по красоте, которая способствовала даче философского вердикта гуманного характера: мир превратился бы в самую прекрасную вещь на земле, если бы в нём отсутствовала ненависть и злоба между людьми, ведь никто бы друг другу не мешал. Впервые герою пришлось испытать стыд от нанесения в прошлом обид окружающим людям.

У. Брэдбери написавший рассказ "Улыбка", создал образ мальчика по имени Том. Паренёк, рискуя жизнью, во времена «культурной революции», …уносит …холст», на котором видно изображение Джоконды. Герой стремиться его сохранить, чтобы затем вернуть людям, веря в наличие способности у настоящего искусства к облагораживанию даже дикой толпы.