Рассуждение по тексту В.П. Некрасова («Город горит. Даже не город, а весь берег...») (ЕГЭ по русскому)

Не зря говорят, что война – самое жестокое испытание на земле. Она влечет за собой хаос и разрушение, миллион людей ранены или убиты, тысячи детей потеряли свой дом, родных и близких. Именно проблему войны В.П. Некрасов и поднимает в предложенном тексте.

Чтобы обратить внимание читателя на данный вопрос, автор описывает горящий Сталинград. «Багровое клубящееся небо, черный, точно выпиленный лобзиком силуэт горящего города. Черное и красное. Другого нет. Черный город и красное небо.

И Волга красная. «Точно кровь,» – мелькает в голове» Затем В. Некрасов вспоминает картину, которую любил рассматривать в детстве – «до дрожи мрачное изображение горящего от немецких бомбардировок Лувена». И тут же автор понимает, что даже искусство не может передать насколько страшна война.

Позиция В. Некрасова достаточно ясно выражается в тексте. Автор уверен, что война несет разрушение, боль и ужас, к которыми ничто не сравнится.

Невозможно не согласиться с мнением автора. В одном лишь слове «война» только горе и страдание, которые невозможно описать.

Обозначенная проблема много раз находила отражение в литературе. Вспомним стихотворение Юлии Друниной, написанное во время Великой Отечественной войны

«Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.»

Всего четырьмя этими строчками поэтесса передает всю сущность войны: безумный страх, который укореняется в памяти человека и мучает его по ночам, преследуя всю оставшуюся жизнь.

Теперь обратимся к повести Бориса Васильева «Завтра была война», которая рассказывает об учениках 9-го «Б» класса, об их молодости, так рано закончившейся из-за войны. Одни погибли на фронте, другие вернулись, но стали инвалидами. Из класса в сорок пять человек в живых осталось только девятнадцать. Война не пощадила даже таких юных защитников Родины.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется ещё раз сказать, что война – это невероятно тяжелое время. Наверное, любой из нас может дать определение слову «война», но только тот, кто видел её своими глазами, расскажет, что же такое настоящая война.