Город горит. Даже не город, а весь берег на всём охватываемом глазом расстоянии (ЕГЭ по русскому)

Многие художники, композиторы и кинорежиссеры прикладывали огромные усилия в стремлении запечатлеть войну. Насколько схожи их шедевры с реальностью? Возможно ли передать все краски войны? Именно такие вопросы вызывает, прочитанный мною, текст В.П.Некрасова.

В своём произведении автор сравнивает картинку войны и реальность. Главные герой в детстве любил смотреть старый журнал периода войны четырнадцатого года. Больше всего из него ему запомнилась картинка на двух страницах с изображением горящего Лувена: "...Тут были и пламя, и клубы дыма, похожие на вату, и бегущие люди, и разрушенные дома, и прожекторы в зловещем небе.

0дним словом, это было до того страшно и пленительно, что перевернуть страницу не было никаких сил...". Этим отрывком Некрасов обращает наше внимание на чувства, испытываемые мальчиком при виде горящего города.

Повзрослев герой произведения вспоминает этот момент находясь на берегу перед горящим Сталинградом: " Сейчас мне вспоминается эта картинка: она неплохо была исполнена." В этот момент он понимает, что даже та ужасная картинка из журнала не отражает того ужаса, который он испытал при виде горящего города наяву, прямо перед ним:"Никакими клубами дыма, никакими лижущими небо языками пламени и зловещими отсветами не передашь того ощущения, которое испытываю я сейчас, сидя на берегу перед горящим Сталинградом."

Автор не случайно описывает два этих момента из жизни главного героя. Его позиция ясна: искусством невозможно передать весь ужас войны, невозможно передать чувства, которые можно испытать при виде горящего города. Как вообще возможно передать ужас превращения всего живого в пепел? Невозможно, искусство способно передать лишь краски, поверхностное восприятие происходящего.

Полностью согласен с позицией автора, ведь смотря на картинку или киноленту невозможно полностью понять, что чувствовал боец прошедший по полю битвы. Мы к счастью не побывавшие на войне не может представить её себе, хотя бы потому что нам не с чем сравнивать ужасы и боль, которую она в себе несёт. Такова моя позиция относительно войны.

Отвечая на поставленные вопросы невольно приходишь к выводу, что никакое искусство не способно передать всю бесчеловечность, безумие и нелепость войны. Это горькая правда жизни, в войне есть только боль и разрушение, и это важно помнить.