Справедлива ли поговорка: «Любовь слепа»? «Горе от ума», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь… Какой смысл мы вкладываем в это понятие? На мой взгляд, любовь — это самое светлое и важное человеческое чувство, смысл которого заключается во взаимопонимании, уважении и заботе. Но всегда ли влюбленный человек подвластен своему разуму? В своём сочинении я хочу обратиться к литературе, чтобы найти ответ и пример данному явлению, подтверждающему мою точку зрения.

Многие писатели обращались к этой теме. Так, в комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» мы наблюдаем за отношениями Софьи Фамусовой и Молчалина. Софья была влюблена не в Молчалина, а в его идеальный образ мужчины, который сама же и построила. Любовь ослепила девушку, она не видела наигранности чувств и лицемерия молодого человека. Молчалин ухаживал за Софьей только по расчету, ему было выгодно жить в доме у Фамусовых. Но девушка, к сожалению, не сразу поняла, что её избранник корыстный и расчетливый человек.

Молодой человек не смог долго скрывать свои пороки. Когда Софья поймала его на свидании с другой девушкой, образ её идеального мужчины или «героя романа» в лице Молчалина сразу исчез. Таким образом, Софья поняла, что чувства, основанные на её мечтаниях, оказались неискренними, фальшивыми и полными лжи, что скрывалась за пеленой любви.

В качестве второго аргумента, доказывающего выдвинутый мною тезис, приведу пример из произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Наташа Ростова, потерявшая надежду на скорое возвращение своего жениха князя Андрея Болконского, знакомится с молодым повесой Анатолем Курагиным. Девушка, которой так не хватало любви, ответила взаимностью на знаки внимания молодого человека. Ослеплённая любовью, Ростова была готова покинуть свой родной дом, оставить свою семью и уехать с Курагиным. Отдавшись полностью своим чувствам, Наташа не видела все отрицательные качества Анатоля, для которого всё это было просто игрой. Глубокие и искренние чувства девушки не позволили ей рассмотреть самолюбие, бесчестие и ничтожность, скрывавшиеся в Курагине. Только разлюбив молодого человека, через некоторое время Ростова поняла то, насколько глубоко ошибалась в этом пустом и безнравственном человеке. Так, чувство любви, затуманившее разум девушки, чуть не лишило девушку самого главного — родных людей.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что любовь действительно слепа, ведь человек видит в своем возлюбленном только положительные качества, закрывая глаза на все его минусы и стараясь не обращать внимания на отрицательные черты характера.