Справедлива ли поговорка: «любовь слепа»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Авторы многих произведений описывают любовные отношения героев как стихийное чувство, независимое от разума. Оно способное полностью поглотить влюбленного и даже превратиться в навязчивую идею, стать стимулом и смыслом жизни.

В повести «Гранатовый браслет» А.И.Куприн показывает читателю именно такую трагичную любовь, которая окрылила и погубила героя. Бедный чиновник Желтков с первого взгляда влюбляется в знатную аристократку. Судьба наделила его сильным и искренним чувством. Благородный воздыхатель осознает глубину пропасти, которая разделяет его и княгиню Шеину. Но он и не мыслит нарушать покой дамы сердца, не. досаждает Вере Николаевне излияниями чувств, лишь изредка решается отсылать ей письма и подарки.

Желтков любит страстно, самоотверженно и бескорыстно, однако считает собственные чувства оскорбительными для светской дамы.

Он наблюдает за ее жизнью со стороны, не вмешиваясь в чужие дела. Он счастлив уже от того, что имеет возможность изредка любоваться княгиней издалека. «Маленький человек» слишком низко ценил себя, чтобы добиваться расположения замужней княгини. Он даже не мыслит о том, что сословные различия – не преграда для искренних чувств. Трагизм любви Желткова в осознании того, что он никогда не будет вознагражден.

Страсть к практически незнакомой женщине полностью завладела героем, утратить это чувство он способен лишь с жизнью. Чтобы не мешать возлюбленной, он решается на этот шаг. Вместе с прощальным письмом Желтков посылает Вере Николаевне гранатовый браслет - дорогую для него фамильную реликвию. Влюбленный герой покинул мир с чувством огромной благодарности судьбе за испытанное чувство.

Лишь после смерти Желткова княгиня испытала тоску и светлую грусть. Его гибель раскрыла перед ней не только глубину чувств поклонника, но и ее личные потребности. В высшем обществе к тому времени любовь потеряла глубокий смысл, приняла «пошлые формы», снизошла до «маленького развлечения».

На примере трагичной любви рядового человека, автор подтверждает, что любовь – смысл нашей жизни. Отсутствие высокого чувства превращает ее в скучное бессмысленное существование.