Справедлива ли поговорка: «любовь слепа»? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - это возвышенное и прекрасное чувство.Она является возлюбленной темой для многих писателей.Но всегда ли любовь оказывает положительное влияние на человека? Подвластен ли разуму влюблённый человек? Способна ли любовь ослепить человека? Безусловно любовь не всегда приносит счастье человеку,иногда влюблённые не замечают в своей второй половинке черты характера,манеры поведения,которые вызвали бы негативную реакцию в любом прохожем. Это свойство любви заметили и осветили в своих произведениях писатели, режиссёры, музыканты.

В доказательство темы сочинения, обратимся к роману Л. Н. Толстого "Война и мир". Здесь слепая любовь представлена в отношениях Наташи Ростовой и Анатоля Курагина,Пьера Безухова и Элен Курагиной.

Слепая влюбленность Наташи Ростовой в Анатоля Курагина не принесла ни ей, ни ему ничего хорошего. Анатоль Курагин был подлый, хитрый, развратный и ветреный человек,у любой уважающей себя девушке эти качества вызвали бы недоверие к такой персоне. Но умение правильно преподнести себя в обществе и неопытность Наташи сыграли ключевую роль в этих отношениях. Человек должен любить не внешнюю, а внутреннюю оболочку, а слепая любовь не даёт объективно оценить возлюбленного, тем самым не приносит некому счастья.

Так и случилось с Наташей Ростовой,которая отказала по-настоящему влюбленному в неё человеку и оконфузилась в обществе.

Слепая любовь присутствовала в отношениях Пьера Безухова и Элен Курагиной. Это ещё один пример несчастной и бесполезной любви. Элен Курагина была красивая, коммуникабельная, эффектная и кокетливая девушка, умеющая правильно вести себя в обществе. Но это была лишь её внешняя сторона, её внутренняя сторона - душа, была пустая и жестокая. Ослеплённый её внешностью, Пьер не увидел в ней души,которая раскрывает человека с его настоящей стороны. Любовь должна приносить обеим людям пользу, человек должен преображаться внутренне, но без насилия со стороны возлюбленного. Слепая любовь мешает плодотворности отношений, из-за невозможности разглядеть в человеку его истинных качеств.

Таким образом, мы убедились,что поговорка справедлива. По-моему мнению, такая форма любви не может быть здравой и приносить счастье, она искажает реальность человека, иногда приводя к ужасным последствиям. Любовь должна делать человека лучше,развивать его положительные качества и устранять отрицательные. Не надо судить человека по его внешности, словам и манерам поведения, первое впечатление может быть обманчиво. В человеке главное - душа, надо уметь её разглядеть, и тогда отношения будут благоприятны для обеих сторон.