Справедлива ли поговорка: «Любовь слепа»? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — прекрасное чувство, дарующее нам невероятный прилив сил и энергии, а также много счастья и радости. Но иногда это может ослепить человека, и он начнёт видеть видеть в своей паре только то, что ему нравится и совершенно не замечать плохих качеств или настоящих намерений объекта его обожания.

Так и произошло в произведении И. А. Бунина "Чистый понедельник". В нём нам не раскрыли имена персонажей, но ясно дали понять, что главный герой был безмерно влюблён в главную героиню.

Он возил её по ресторанам и театрам, часто навещал, выполнял любой её каприз, а она в свою очередь была к нему слишком холодна. Однако герой всегда закрывал на это глаза, как и на то, что героине всегда было интересно всё, что связано с религией. Его насторожила фраза, что она, возможно, уйдёт в какой-нибудь глухой монастырь, но, будучи ослепленным любовью к ней, он об этом почти сразу же забыл. Вскоре так и происходит: героиня бросает героя, ничего ему не рассказав, и уходит в монастырь, а тот, переживая тяжёлое расставание, пропадает по самым грязным кабакам. Любовь ослепляет людей настолько, что порой им сложно заметить даже самые очевидные намёки.

Другой пример я хочу привести из произведения А. И. Куприна "Гранатовый браслет". В нём нас знакомят с Желтковым — обычным чиновником - который с первого взгляда влюбился в княгиню Веру Шеину. В глубине души он понимал, что их любовь невозможна, ведь барьер из различий их социальных положений и факт того, что Вера давно была замужем, невозможно было преодолеть. Но Желтков, будучи ослепленным своей любовью, всё ещё возлагал надежды на взаимность и иногда отправлял Вере письма. Но однажды, после отправленного подарка на день рождения княгини, к нему домой заявляются её родственники и требуют, чтобы он прекратил эти тайные ухаживания, ведь это может испортить репутацию их семьи. Желтков с этим соглашается, но, не в силах терпеть боль от неразделённой любви, совершает самоубийство. Его любовь была "слепа", но именно эта "слепота" помогала ему не принимать тяжёлую реальность и давала надежду на будущее.

Поговорка "Любовь слепа" совершенно точно описывает отношения многих людей. Любовь помогает верить в самое лучшее и хорошее, и человек, не желая принимать плохое, поддаётся её "слепоте".