Успех в профессии по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Как достичь успеха в своей профессии? Что нужно делать для продвижения по карьерной лестнице? Проблему самосовершенствования поднимает К. Г. Паустовский.

Автор рассказывает историю о молодом писателе. Герой рассказа отмечает всю трудность работы литератора. Он говорит о том, что для успешной карьеры писателя нужно набраться опыта, познать жизнь, писатель должен работать не покладая рук. Герой Паустовского не говорит своему собеседнику слов поддержки, напротив, он использует в своем монологе, как сам выражается, «маленькую порцию яда»: он задает молодому человеку вопросы, заставляющиеся задуматься о трудности выбираемой профессии, об ответственности писателя перед читателем.

К. Г. Паустовский считает, что достичь успеха в своём деле и стать настоящим профессионалом можно лишь прилагая много усилий, работая над собой.

Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» показывает Николая Ростова как хорошего управленца. Такого статуса он добился благодаря своему подходу к делу. Прежде чем начать управленческую деятельность, Николай изучил не только особенности мировоззрения, культуру крестьян и их потребности, но и исследовал специфику сельского хозяйства: технологию выращивания различных культур и уборки урожая. Лишь освоив всё это, он принялся исполнять роль главы имения, и уже вскоре дела Николая Ростова шли удивительно хорошо.

Биографы П. И. Чайковского, одним из которых, кстати, был писатель К. Г. Паустовский отмечают, что композитор много трудился. Он не ждал вдохновения, а садился за работу, считая, что оно придёт в процессе труда. И когда Чайковского спросили в чём тайна музыкального гения он ответил: «В работе!».

Я согласен с точкой зрения К. Г. Паустовского: любая работа, в том числе работа писателя, требует больших усилий над собой, постоянного самосовершенствования, саморазвития.