Понятие «успех» по тексту Водолазкина (ЕГЭ по русскому)

Что такое успех? Как понятие «успех» изменялось с течением времени? Над такой проблемой размышляет автор, прочитанного мною текста.

Е. Г. Водолазкин приводит несколько примеров определения понятия «успех». Он рассказывает, какие значения были у этого слова в древности. Автор отмечает, что раньше это слово имело значение «польза». И древние люди понимали под этим не столько материальную пользу, сколько духовную. Также у этого слова были значения «движение вперёд, продвижение» и «поспешность». Понятие «успех» с течением времени изменило своё значение, так как теперь оно несёт совершенно другой смысл.

Дальше автор приводит противоположный пример, рассматривая значение «успех» уже в наше время. Он говорит, что в современном языке выделяют два значения: «положительный результат» и «общественное признание».

Евгений Германович рассуждает о том, как поменялся смысл слова «успех» и приходит к выводу, что теперь это слово никак не связано с духовной пользой. Оно утратило этот смысл и на смену старому значению пришло новое, современное. Сейчас если ты скажешь человеку слово «успех», то он не подумает ни о чём похожем на то, с чем ассоциировалось это слово в древности.

Е. Г. Водолазкин считает, что в современном мире успех подразумевает наличие у немногих того, чего нет у большинства, что успешные люди — это те, кто богат материально, а не духовно. У людей изменилась система ценностей, и теперь каждый думает больше о своей выгоде, нежели о том, как принести пользу другим.

Я согласен с ним. Сейчас почти не ценится духовное богатство, в то время как материальное превозносится на пьедестал. Слово «успех» изменило своё значение, и теперь под ним понимается совсем другое — не то, что понималось в древности.

Таким образом, можно сделать вывод, что раньше словом «успех» называли духовную пользу, а сейчас же оно подразумевает материальное богатство человека. Тем самым с течением времени человечество стало меньше ценить духовную составляющую жизни, что и отразилось на значении слова «успех».