Национальные черты нельзя преувеличивать, делать их исключительными (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании поднимает тему этнических общностей, о том, что в целом все они равны между собой.

Я согласна с автором, поэтому обратимся к поставленной теме с теоретической стороны.

Национальные интересы проявляются в потребности не отгораживаться психологически от других наций и народов, стремлением к обогащению своей культурой другими путём диалога культур, а также необходимостью сохранять свою особенность, неповторимость.

Далее обратимся к примерам, доказывающим авторскую позицию

Во-первых, всем нам в той или иной степени известно, к чему может привести стремление выделить свою нацию на фоне других, приписывать своей нации особые качества, возвышать над другими. Таким, к сожалению, печальным примером служит Нацистская Германия. Политика НСДАП предполагала возвышение нации немцев, путём демагогии Гитлер доказывал своему народу, что все они арийцы-представители чистых кровей, а другие народы - не иначе как животные, которых нужно истребить, что привело, например, к Холокосту - ужасным событиям, в которых погибло несколько миллионов евреев.

Во-вторых, и в 21 веке мы можем найти примеры того, как какие-то нации стремятся к возвышению над другими.

Хорошим примером служит Северная Корея, в которой официально установлена идеология Чучхе, согласно которой корейцы признаются как оплот борьбы против капиталистического общества и экспансии с Запада. Северная Корея - очень закрытая страна, и в её культуре невозможен какой-либо диалог с другими культурами, приводящий к взаимообогащению. Это уже сейчас имеет свои негативные последствия, потому как люди в Северной Корее ничего не знают о том, что происходит в мире, т. к. в новостях освещаются только главнейшие события мирового сообщества. Возвышение нации в данном случае приводит к её отставанию от других наций.

Итак, подводя итог, можно сказать что Д. С. Лихачёв был прав в своём высказывании, что национальные черты нельзя преувеличивать и делать их исключительными.