«Роль правительства -делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно определять, устанавливать и поддерживать правила игры.» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор говорит о регулятивной функции государство в рыночной экономике.

Действительно, элементы государственного контроля присуще не только административно-командной экономической системе (системе, где государство является основным собственником факторов производства, административно устанавливает цены на товары и услуги, выполняет централизованное планировние), но и рыночной системе, где цены устанавливаются при помощи взаимодействия механизмов спроса ( зависимости количества товаров и услуг, которые потребители готлвы приобрести, от цен, по которым эти товары и услуги могут быть предложены производителями) и предложения. В условиях рынка государство призвано корректировать такие несовершенства системы, как установление монополий производителей. Государство может осуществлять антимонопольную посредством применения экономических мер ( поддержка малого и среднего бизнеса, привлечение иностранных инвестиций), а также административных ( установление предельных цен, путем налогообложения). Кроме того, одной из задачей государства в условиях рынка является социальная защита населения. Во-первых, граждане могут обращаться в органы государственной власти, если нарушаются их потребительские права. Во-вторых, государство поддерживает социально-незащищенные слои населения посредством оказания дополнительной материальной поддержки.

Примерам вмешательства государства в экономику может послужить процесс, особенно набирающий обороты с 2014 года, когда страны Запада ввели санкции на некоторые категории продуктов в РФ.

Поскольку большая часть молочной и мясной продукции в нашу страну раньше импортировалась, на рынке освободилось место для отечественного производителя. В этих условиях государство с целью ускорения приспособления к новой экономической ситуации, а также недопущения монополизации производства в руках крупных фирм начало активно стимулировать малый и средний бизнес (выдавать кредиты на выгодных условиях, выплачивать различные дотации и многое другое). Данный пример иллюстрирует применения мер государственного управления в рыночной экономики.

Взглянув на антимонопольное законодательство РФ, мы увидим длинный перечень из нормативно правовых актов, регулирующих данную сферу. К примеру, закон "естественных монополиях", датирующийся 1995 годом, когда в России только начала развиваться рыночная экономика. Этот документ регулирует те области, где образование монополии неизбежно, например: транспортировка нефти, газа. Таким образом мы видим, как государство регулируют экономические отношения на рынке.