«роль правительства-делать то,что рынок не может делать для себя сам , а именно определять ,устанавливать и поддерживать правила игры » М.Фримен (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывание М.Фримен поднимает проблему роли гос-ва в экономике, в рыночных отношениях . Смысл высказывания заключается в том, что именно гос-во может регулировать те процессы, которые не в силах урегулировать рынок. Данное высказывание является актуальным и в наше время .

Я полностью согласна с высказыванием автора . И правда гос-во играет огромную роль в развитие рынка . Существуют несовершенства(слабости )рынка, которые гос-во вынуждено компенсировать . К таким слабостям можно отнести монополизацию-это установление монополий, устранение конкуренции, присваивание исключительного права на осуществление чего либо . Гос-во защищает конкуренцию, проводит антимонопольную политику . Так же рынок не способен вообще или в необходимом количестве производить общественные блага .

К целям экономической политики гос-ва можно отнести : рост общественного благосостояния и поддержание экономической и социально-политической стабильности, инновационное развитие экономики, создание условий, для развития человеческого капитала и др . Также гос-во использует ряд элементов для проведения экономической политики . К ним относится :административно-правовые (эконом.законодательство, нормы и стандарты, лицензии и запреты ) и экономические : (золотовалютные операции, объём денежной массы и тд) именно гос-во регулирует экономику в условиях рынка т.к оно обладает исключительным правом применения законов и контроля над исполнением юридических норм, в том числе и в экономической сфере .

Так, в качестве аргумента можно привести реформы Столыпина, который пытался обеспечить продвижение страны по капиталистическому пути развития . Столыпин предложил ряд реформ : строительство жд как основа рыночных отношений, введение начального образования, автостроение . Данные реформы способствовали развитию рыночных отношению и подъёму жизненного уровня населения .

И другой пример можно привести из СМИ . Так, в газете была опубликована статья о слиянии крупнейшей российской компании с мелкими предприятиями по по производству муки, круп . Вследствие монополизации резко возросли цены на макаронные изделия . Гос-во в ответ провела меры антимонопольного регулирования и обложила огромными штрафами компанию.

Таким образом, можно сделать вывод, что М.Фримен был прав. Правительство и правда играет огромную роль в развитии рынка, экономики . Оно помогает осуществлять те процессы, которые неподвластны рынку .