Проблема материального положения по М. Агееву (ЕГЭ по русскому)

Правильно ли стесняться своего материального положения? Именно над этой проблемой нам предлагает задуматься автор текста.

В своем рассказе Марк Агеев повествует нам о мальчике, к которому в гимназию пришла мать, чтобы отдать ему забытые утром деньги. Увидев мать, герой хотел незаметно проскочить мимо нее, так как ему было стыдно перед товарищами за её "жалкую внешность", как выразился сам герой.

Когда же его начали расспрашивать товарищи о том, с кем он только что разговаривал. Вместо того, чтобы сказать им правду, мальчик ответил: "это обнищавшая гувернантка...".

Боль в сердце героя за его действия и сказанные в адрес матери неприятные слова длилась, к сожалению, недолго.

Эти примеры помогают понять, что мальчик сильно стесняется их материального положения в семье.

Автор считает, что главный герой малодушен, раз зависит от мнения окружающих. Для мальчика важнее внешний успех товарищей, чем любовь матери.

Я согласна с мнением автора, так как во многих литературных произведениях отражена схожая проблема. Например, в рассказе Андрея Платоновича Платонова "Юшка" главный герой жил очень скромно, но несмотря на это он всю жизнь помогал одной девочке-сиротке. Этот человек может и был беден материально, но он этого не стеснялся, не зависел от мнения окружающих, не был малодушным.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что стесняться своей бедности неправильно, так как беден не тот человек, который ни может позволить себе что-либо купить, а тот, кто черств душой и забыл о милосердии.