Проблема преобладания материального над нравственным (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, проблема стремления больше к материальным благам, чем к духовному развитию остается актуальной и в настоящее время. Многих людей, в первую очередь, интересуют денежные вопросы, для таких, известная поговорка – «не в деньгах счастье» просто пустой звук. Но не все такие, есть и те, кто считает, что на первом месте должно стоять духовное развитие, обогащение внутреннего мира.

Приведем примеры из литературы:

1) повесть Николая Гоголя «Портрет». Главный герой произведения художник Андрей Чартков, молодой и талантливый, но бедный человек. Однажды на Щукинском дворе среди других продаваемых картин он увидел один портрет и неожиданно для себя купил его, отдав последние деньги. Картина изображала старика в азиатской одежде. Позже в раме картины Чартков нашел сверток с золотыми монетами, художник долго раздумывал, куда же можно потратить «клад».

Поначалу он хотел приобрести себе все необходимое, что нужно для работы, уединиться и писать, писать картины, совершенствуя свой талант художника. Но в итоге Чартков истратил деньги на дорогие вещи.

Впоследствии Андрей Чартков сделался модным живописцем, обслуживал богатых заказчиков, получая большое вознаграждение. Но в этой погоне за деньгами художник совсем забыл о своей первоначальной цели, он просто растерял свой талант. К сожалению, материальные ценности для него были важнее, чем духовное развитие и стремление стать настоящим художником.

2) Рассказ Антона Чехова «Крыжовник». В нем все мысли главного героя, Николая Ивановича, были устремлены к приобретению собственности, а именно усадьбы с огородом, в котором будет расти крыжовник. И ради своей цели он не жалел сил; женился без любви на богатой вдове. И, в конце концов, воплотил свою мечту в жизнь. Но эта низкая мечта сделала из него пошлого, опустившегося человека.