Проблема сохранения памятников культуры по тексту Солженицына. Нужно ни хранить культурные памятники? Проблема материального благосостояния в жизни по тексту Нагибина. Как живут богатые люди? (ЕГЭ по русскому)

Во все времена имели большое значение художественные сооружения и памятники культуры. Но, к сожалению, в один из периодов истории нашего государства органы власти проводили политику, направленную на разрушение культурных ценностей. И в итоге, многие памятники были бесследно разрушены.

Рассматривать данную проблему мы можем, изучая текст Солженицына. Главный герой, находясь на развалинах, ощущает неизвестное ранее, но глухое воспоминание двадцатилетней давности, когда он стоял со своей девушкой на том самом месте.где сейчас расположен пустырь, раньше стояла маленькая церковь, рос большой дуб.

Молодые люди, наблюдая за Москвой из этой точки обзора, считали церквушку и близлежащие территории самым прекрасным местом в городе.

Но вот... рассказчик снова вернулся в реальность. Земля над ногами заполнена частичками камней, кирпича, щебня, разбитого стекла. Яконов искренне не верил в слова своей возлюбленной, когда в далеком прошлом она говорила о сносе. Но, к сожалению, разрушили милую сердцу шатровую колоколенку и разворотили лестницу.

Таким образом, писатель убежден, что народ и общество должны помнить о культурном достоянии нашей страны и заботиться о нем. Ведь именно памятники культуры помогают сформироваться человеку, как полноценной личности.

Как живут богатые, обеспеченные люди, у которых практически все есть? Именно этим вопросом задаешься, читая текст Ю. Нагибина.

Рассказчик был приглашен к итальянскому миллионеру, который превратил наследственную фабрику в одно из самых доходных предприятий, благодаря своей воле и настойчивости. Теперь он имел возможность наслаждаться окружающим, так как героический, но самый тяжелый период его жизни был позади. Кроме того, он произвел впечатление тихого, спокойного человека на рассказчика.

Почему же он выглядел таким грустным ? Возможно, он уже давно похолодел ко всем радостям и наслаждениям жизни, которые можно приобрести за деньги. Ведь все быстро наскучило, и он не хочет притворяться, будто ему весело? Последним утешением для мужчины был наследник.

Таким образом, автор убежден, что человек, достигнувший материального благосостояния, порой теряет интерес к реальной жизни и ее бытовым составляющим.