Зависит ли милосердие от материального положения человека? Над этим вопросом и размышляет Николай Дмитриевич Телешов. (ЕГЭ по русскому)

Зависит ли милосердие от материального положения человека? Над этим вопросом и размышляет Николай Дмитриевич Телешов.

Что же представляет собой милосердие? Это забота о других, бескорыстное желание помочь нуждающимся. Другими словами, человек приносит добро тому, кому не хватает душевного тепла. Именно так и делает главный герой рассказа Николая Дмитриевича Телешова Митрич.

Он решил устроить новогодний праздник для детей, лишившихся родителей. Для этого нашел в лесу елку, выпросил огарки свечей в церкви, а на высланный чиновником полтинник купил колбасы и конфеты.

Человек, не имеющий лишних денег, сделал всё возможное, чтобы осчастливить сироток.

Милосердие всегда исходит из глубины души, из потайных уголков сердца. Герой повествования помогает детям переселенцев, сопереживает им и поддерживает их в трудные минуты, не думая о своей выгоде, о том, как он будет выглядеть в глазах окружающих. Митрич горестно восклицает: «… всем будет праздник как праздник, а вот, говорю, ребятишкам-то, выходит, и нет настоящего праздника... Гляжу я на них – и сердце кровью обливается: эх, думаю, неправильно!.. Известно, сироты...»

Повествователь стремится донести до нас мысль о том, что милосердие никак не зависит от материального положения человека, ведь для заботы, любви, добра и сострадания не требуется денежных затрат.

Я согласна с позицией автора, потому что всегда нужно быть милосердным, независимо от жизненных обстоятельств или финансового благополучия. Принося счастье другим, добросердечный человек также становится счастливым. Поэтому милосердный человек может духовно обогащаться благодаря любви, которой он делится с окружающими. Подтверждением тому являются многие произведения русских писателей.

Мне кажется, особенно остро подобная проблема была раскрыта в произведении «Юшка» Андрея Платоновича Платонова. Претерпевая из-за своей бедности всю жизнь издевательства окружающих, герой не переставал быть милосердным. Ефим отправлял все свои заработанные деньги на содержание сироты, сам же не имел даже средств на пропитание и одежду. Я думаю, что это и есть высшее проявление сострадания и милосердия по отношению к другим.

Размышлял о милосердии, не зависящем от материального положения, и Михаил Александрович Шолохов в рассказе « Судьба человека». Простой шофер Андрей Соколов прошел через ужасы войны, потерял всю свою семью. Одинокий, опустошенный горем, Андрей решает уехать в чужой город. Там он и встречает мальчика, осиротевшего, как и сам главный герой. Андрей решает приютить маленького Ваню, давая ему надежду на светлую, новую, счастливую жизнь. Человек, огрубевший от тягот войны, сумел сохранить в себе частичку милосердия, осчастливив тем самым ребенка.

Итак, можно заключить, что милосердие не зависит от материального состояния человека. Ведь милосердие – это прежде всего любовь, забота и сострадание, проявляемые к несчастному. Милосердие нельзя потрогать руками, но его можно почувствовать в добром отношении человека ко всем людям, увидеть в его благородных поступках.