Цели и средства. Согласны ли вы с О. Хаксли, что «…средства определяют природу цели»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди, ставящие перед собой конкретные цели, вынуждены решать, какими способами их достижения пользоваться. Некоторые считают, что благородное устремление оправдывает низкие методы борьбы, или, наоборот, что некоторая доброта предвещает низость желаемого результата. Но это не совсем так. Человек со светлыми устремлениями в большинстве случае не отпустить до отвратительных поступков, которые наносят вред другим, а тот, чьи идеалы примитивны и эгоистичны, не станет делать добро на пути к ним.

Поэтому можно согласиться с мнением О. Хаксли, которые говорил, что «...средства определяют природу цели».

Действительно, характер наших поступков легко раскрывает тайну наших помыслов. Когда вы видим того, кто, например, оказывает поддержку окружающим, становится понятно, что это человек с высокоморальными идеями. Антипод такой личности – человек алчный, который будет переступать через всех лишь бы удовлетворить свои потребности, которые не часто бывают благородными из-за низости поступков.

Такая характеристика олицетворяет образ главного героя романа О. Уальда «Портрет Дориана Грея». Приобретя вечную красоту лица после картины Бэйзила и очевидное уродство души после смерти Сибиллы Вейн, юноша начинает духовно деградировать. Разгульный образ жизни, доведение знакомых до наркотической зависимости, убийство художника, своего бывшего друга Бэйзила, - поступки, преследовавшие эгоистичные цели. В одних случаях он следовал своей философии безграничного удовлетворения желаний, в других – защищал свою тайну от посторонних глаз, пытался уничтожить свой страх путём уничтожения чужой жизни и своей души. Итак, ужасные методы – отвратительные цели.

А светлые сердца открыты замечательным устремлениям. Примером тому служит одна из самых благодетельных героинь романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Княжна Марья Болконская.

Девушка, живущая со своим отцом, практически не может найти с ним общий язык, его деспотизм и постоянная критика ложится на неё тяжелой ношей. Однако она всё равно любит его, поддерживает и пытается понять. Ведь она осознает, что на самом деле он дорожит ею. Князь настолько привязал к дочери, что не хочет выдавать её замуж, хотя и сама девушка мечтает о семейном счастье. Но она готова принять это: «Моё призвание другое — быть счастливой другим счастьем, счастьем любви и самопожертвования» - думает Марья. Её моральная установка достойна восхищения. Жить ради других – достойная цель, к которой она шла терпением, добродушием и отзывчивостью.

Таким образом, средства олицетворяют цель. Добродетель – порождение благих поступков, а зло – низких дел. Немаловажно помнить, что поступки – зеркало души и человеческих устремлений.